Театральная площадь в квадрате (сюжет)


Театральная площадь в квадрате (сюжет)

Так называется серия полотен кемеровского художника Евгения Кулюбакина. Сейчас они находятся в новокузнецкой галерее «Артерум» и, на первый взгляд, изображают знаковое место перед нашим драмтеатром. На самом деле, автор экспериментировал с другой натурой.

Этот проект родился прошлым летом – 2 месяца подряд, в любую погоду, стоя перед музеем изобразительных искусств, художник Кулюбакин рисовал один и тот же объект – областной драмтеатр. Почему именно его? Да потому что театр отлично виден с этой точки.

Сойти с неё мастер не мог. Таково было условие арт-марафона, задуманного сотрудниками музея. Друг Кулюбакина расписывал там стулья, а живописец – импровизировал на холстах. Стульев, разумеется, было 12, картин появилось столько же. И если к мебельным арт-объектам вопросов не было, то автору «Театральной площади» до сих пор приходится объяснять свои приёмы.

«Я, например, не вижу, что у меня сзади – для меня это белое пространство. Вас я вижу уже в цвете. А камера для меня опять белая, потому что я на неё не смотрю».

Это он о картине, где в центре – фонтан, а всё остальное, как бракованная киноплёнка. Так выглядит мир, когда его не замечают, а так, если сделать театр зелёным, а дорожные знаки красными – не хватает только летающей тарелки. Эксперименты с цветом превратили хорошо знакомое кемеровчанам место в совершенно неожиданные пейзажи. Автор слушал удивлённых прохожих, чувствовал себя артистом и теперь мечтает о массовом флешмобе.

Евгений Кулюбакин, художник (Кемерово): «У меня была идея – утром выйти на остановку и поставить мольберт. Люди обычно сонные в 7 утра, когда выходят на работу. А тут стоишь – 50 человек, к примеру, и все красят, все весёлые, только краски летят».

По поводу театральной серии тоже есть планы. Распродать её художник не в силах – нельзя разлучать родственников. Остаётся возить площадное искусство по региону, тем более что театр с фонтаном есть во многих городах, а вариации на эту тему – только у Кулюбакина.


Оставить комментарий