Франция становится ближе (сюжет)


Франция становится ближе (сюжет)

Фестиваль русско-французской культуры состоялся в Новокузнецке. На сцене Дворца творчества им. Крупской танцоры и вокалисты представили номера, которые специально готовили к этому событию. Первое отделение сделали «французским», а во втором обратились к русской культуре. Причём, оценивал выступления парижанин.

Никогда ещё эти стены не слышали столько французского. Разве что год назад – тогда фестиваль русско-французской культуры прошёл в Новокузнецке в первый раз. Французской – потому что так решила директор дома творчества. После загранпоездки Ирина Попова влюбилась в эту страну и ввела в своём учреждении программу «Незнакомая Франция». За год обучения можно стать участником фестиваля в одной из номинаций.

Ирина Попова, директор Дворца им. Крупской: «Это изобразительное творчество, декоративно-прикладное творчество, фотография, видеопрезентация, музыка, танцы, спектакли».

Невероятно, но в жюри конкурса во второй раз – французский подданный. Робер Просперини не только сотрудник министерства образования, но и президент союза «Франция – Россия – СНГ». 8 лет он пропагандирует у нас свой язык и культуру. В последние годы зачастил в Сибирь. Правда, пока «офранцузил» только 2 города – Новосибирск и Новокузнецк. Зато во Франции русский язык изучается по всей стране.

Робер Просперини, президент национального союза «Франция – Россия – СНГ»: «В каждом регионе Франции прилагают усилия для того, чтобы хотя бы в одном образовательном учреждении изучали русский язык».

В этом году фестиваль собрал больше 100 участников. В финал вышли 13 лучших номеров. Победители могут рассчитывать на бесплатную стажировку во Франции. Остальные – после заочного знакомства с этой страной – обязательно постараются когда-нибудь до неё доехать.


Комментарии1


Оставить комментарий