10 смотри онлайн

В Кузбассе строят шорскую мини-деревню (сюжет)


В Кузбассе строят шорскую мини-деревню (сюжет)

В посёлке Чувашка началось строительство шорской мини-деревни. Инициатор проекта – общественное движение «Шория» – планирует сделать в этом священном месте центр своей культуры, религии и ремёсел. Первое сооружение в уникальном комплексе откроют 9 августа, в День коренных народов мира.

[jwplayer mediaid=»83472″]

В Мысковском этнографическом музее – большая коллекция шорской утвари. Но в назначении этих предметов не каждый сможет разобраться. А ведь в окрестных посёлках есть ещё ремесленники и мастера. Нужно лишь собрать их в одном месте, например, в стилизованной шорской деревне. Там все желающие, переходя из дома в дом, смогут узнать секреты старых промыслов.

Юрий Кастараков, председатель общественного движения «Шория»: «В одном, может быть, будут делать талгат, в другой – резьбу по дереву, в третьем – мини-кузница, в четвёртом – пошив костюмов».

Пихтовый аил для языческих обрядов возведут одним из первых. Ведь в глубине души шорцы до сих пор верят в духов воды и огня. Кстати, место в центре Чувашки сразу несколько независимых шаманов признали священным. Видимо поэтому 20 лет назад местный глава не позволил здесь ничего строить.

Светлана Дудкина, начальник управления культуры Мысков: «Будучи председателем сельсовета, Егор Бекренёв огородил это место, особо не планируя, что здесь будет. И вот прошли годы, десятилетия».

Именно столько времени потребовалось мысковским шорцам, чтобы созреть до строительства своего центра. Уже сейчас они называют его оазисом добра, где не будет места негативу, а говорить можно будет только на языке предков.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга