10 смотри онлайн

В Новокузнецке открылась выставка основателя шизореализма (сюжет)


В Новокузнецке открылась выставка основателя шизореализма (сюжет)

В художественном музее Южной столицы Кузбасса открылась выставка Олега Ермолаева. Этот новокузнечанин, больше известный под творческим псевдонимом Электрон, последние 20 лет живёт в Голландии. В Европе – он давно признанный художник, а вот на малой Родине к Электрону до сих пор относятся настороженно.

[jwplayer mediaid=»83812″]

Эту выставку Электрон задумывал к своему юбилею, но узнав о 400-летии Новокузнецка, все лавры отдал ему. Вот городу стукнуло «500», и он переехал на Луну. Ещё через 100 лет он на Марсе, а тысячелетие празднует в первозданной бедности, но с салютом. «Истинная шиза» – скажет зритель и не ошибётся, это, действительно, шизореализм, придуманный Электроном, скорее всего, чтобы отвязаться от искусствоведов. Но сегодня об этом направлении говорят совершенно серьёзно.

Вера Бурлакова, главный хранитель Новокузнецкого художественного музея: «С одной стороны, “шизо” в переводе с греческого “анти-”, отрицание реальности. Другое толкование шизореализма – это отражение нашего сознания, наши сны, мысли, кошмары».

Картины Электрона в начале 90-ых были пугающе непонятны, а если удавалось что-то рассмотреть, становилось ещё хуже. Куда там Босху или Гойе с их чудовищами. Электрона не желали ни покупать, ни выставлять. Кстати, в Новокузнецком художественном музее хранится всего 1 картина мастера, да и выставка за столько лет – 2-ая. И всё же из всех художников-эмигрантов именно Электрон не потерял связи с городом. Странный, спорный автор, по-прежнему шокирующий даже специалистов.

Не все пожелания художника были выполнены. Например, эта картина на ткани под названием «Выбор», по замыслу Электрона, должна была лежать прямо на полу, как символ сиюминутности творчества. Музейщики просто не решились положить под ноги зрителям произведение искусства.

А вот половички из фольги всё же постелили. На них много добрых слов, особенно жителям ул. Курако и пр. Бардина. В этом послании основатель шизореализма не стал никого «заморачивать», просто пожелал землякам здоровья и долголетия.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга