Мгновения, которые больше не повторятся (сюжет)


Мгновения, которые больше не повторятся (сюжет)

В новокузнецкой галерее «Два Суворова» открылась международная выставка уличной фотографии. Это работы 6 авторов из Европы и США. Все они – профессионалы с мировыми именами, практики и теоретики искусства стрит-фотографии. Но вот их снимки, как правило, можно увидеть только в виртуальном пространстве. Выставка в галерее – большая редкость.

[jwplayer mediaid=»86296″]

Один снимок из тысячи попыток – таков средний улов уличного фотографа. Каждый день он выходит из дома на «охоту» и далеко не всегда возвращается с приличной добычей. За время существования жанра сформировался кодекс фотоохотника. Держи аппарат наготове, соображай быстро, никогда не опускайся до постановки. Для начинающих существуют подробные инструкции об отношениях с моделью.

Елена Мешалкина, куратор выставки: «В принципе, у людей никогда не спрашивают согласия. Вот сняли, подходят и говорят – извините, я сейчас вас фотографировал, у меня получился замечательный кадр, можно я буду его использовать?».

Если обстоятельства позволяют, автор предпочитает остаться незамеченным. Не будешь ведь объяснять человеку, что его засняли в момент неприкрытого вожделения или ради необычного ракурса, или из-за явного контраста с окружающим миром. Где-то читается сочувствие, где-то, напротив – ирония, но безучастных снимков нет, и хочется авторских комментариев.

Европейские мастера уличной фотографии, разумеется, не приехали в Новокузнецк, но всё же присутствуют на выставке. Каждый из авторов записал своё видеообращение, в котором они рассказывают о своём творческом методе и отвечают на вопросы, которые чаще всего возникают у зрителей.

В отличие от социальных снимков, уличная фотография не претендует на раскрытие серьёзных общественных проблем. Здесь конфликты иного порядка, с ними рано или поздно сталкивается любой человек, независимо от материального достатка. В самых благополучных странах никто не застрахован от одиночества, разочарований и, в конце концов, от старости. И даже в позитивных кадрах уличных охотников сквозит лёгкое сожаление о мгновении, которое больше не повторится.


Оставить комментарий