Искусство рисунка на фарфоре – для всех желающих (сюжет)


Искусство рисунка на фарфоре – для всех желающих (сюжет)

Прикладное искусство – в массы! В Новокузнецком художественном музее стартовал новый проект. Каждую среду сотрудники музея, а также профессиональные художники будут проводить для всех желающих мастер-классы. В их числе уроки росписи по дереву и ткани. А ближайший месяц решили посвятить искусству рисунка на фарфоре.

[jwplayer mediaid=»86536″]

Уроки прикладного творчества попросили устроить родители, уставшие завидовать своим детям. Для юного поколения музей давно проводит мастер-классы. И вот – первое занятие для взрослых. Тему урока подсказала новая выставка – авторский фарфор императорского завода. Легендарное питерское предприятие – колыбель отечественного фарфора. Китайцы так надёжно хранили рецепт белого золота, что русским вслед за европейцами пришлось изобретать его самим, используя лишь образцы драгоценной посуды.

Тонкий, как бумага, звонкий, как гонг, и чистый, как небо после дождя. В древнекитайском описании фарфора зашифрован и тест на его качество. Настоящий фарфор должен быть полупрозрачным, гладким и отзываться на удар деревянной палочки характерным высоким звуком.

За последние 200 лет кое в чём мы даже превзошли китайцев, например, изобрели кобальтовую сетку. Рисунок, покоривший эстетов во всём мире. Свой вклад в историю фарфора сделали многие русские художники: Кустодиев, Малевич, Бакст. Не пренебрегают тарелками и современные творцы. Последний хит петербуржцев – посуда с рисунками Михаила Шемякина. По замыслу музейщиков, классики жанра должны вдохновить начинающих авторов.

Татьяна Таипова, сотрудник Новокузнецкого художественного музея: «Это могут быть восточные мастера по росписи керамики или авторские работы. Одним словом, задача – показать, что материал может разнообразно использоваться, чтобы человек не чувствовал себя стеснённым какими-то штампами, стереотипами».

Свобода творчества касается не только рисунка, но и объекта росписи. Сейчас это фаянсовые блюдца. Но если автор амбициозен, ему предоставят тарелку или даже большое блюдо, причём из самого дорогого фарфора.


Оставить комментарий