70-летние газеты обретают новую жизнь (сюжет)


70-летние газеты обретают новую жизнь (сюжет)

Сохранить для потомков и дать возможность широкого доступа. В Кемеровской областной библиотеке занимаются оцифровкой газет и книг, выпущенных до 1943 года. 70-летний рубеж устанавливает закон об авторском праве. Библиотекарей в первую очередь интересуют книги и газеты, которые отражают историю области.

[jwplayer mediaid=»86553″]

На сайте областной научной библиотеки им. Федорова прямо на странице газеты «Кузбасс» можно прочитать закон об образовании Кемеровской области и узнать, чем жил регион до января 1943 года. Здесь и ударная работа трудящихся, и не иначе как «преступное отставание в севе» отдельно взятого промсельхоза.

«Посмотрите, какая она старая. Раньше она была разорвана. Бумага сама по себе очень плохая».

«Большевисткая сталь» – газета города Сталинска. Номер 1933 года. Именно в таком виде, как сейчас, его сохранят в электронном варианте. Для многих изданий это единственная возможность остаться доступными для новых поколений. А спрос на информацию, которую хранят ветхие газетные страницы, неплохой.

Татьяна Полосухина, главный библиограф отдела библиотечного краеведения: «Мы отметили значительное увеличение посетителей с подобными обращениями. Люди собирают историю не только нашего края, но и своих семей в частности. Более открытый и свободный доступ информации позволил им найти больше материала».

В лаборатории сейчас оцифровывают литературу краеведческого характера – всё, что важно с точки зрения истории области. Более 600 книг уже перевели в электронный вариант. А в целом вместе с газетами обработали примерно 90 % имеющихся в библиотеке бумажных носителей, выпущенных до 1943 года.

Ольга Потапова, заведующая региональным центром президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина: «Оцифровка касается всех районных газет, в их числе и малотиражки, и газеты крупнейших предприятий. За Уралом наша библиотека – одна из лучших по оцифровке. У нас самый большой объем оцифрованных материалов».

Сохраненная таким образом информация войдет в общенациональное электронное хранилище президентской библиотеки. А значит, будет доступна не только кузбассовцам.


Оставить комментарий