«Фантазёры» открыли сезон спектаклем «Квадратура круга» (сюжет)


«Фантазёры» открыли сезон спектаклем «Квадратура круга» (сюжет)

Премьера в лицее № 104. Театральная студия «Фантазёры» открыла сезон спектаклем «Квадратура круга». Одноимённая пьеса Валентина Катаева, написанная 85 лет назад, получила на редкость счастливую судьбу. В 30-ые годы её ставили даже на Бродвее, а в России играют до сих пор. В чём секрет живучести советского водевиля?

[jwplayer mediaid=»86890″]

Они поженились из-за сходства характеров. Не подозревая, что по-настоящему притягиваются лишь противоположности. Жить приходится в одной комнате с другими молодожёнами. И вдруг – героини превращаются в хищниц, фактически уводят чужих мужей.

Екатерина Пономарёва, участница студии «Фантазёры»: «Сначала мы поженились – я на Васе, а она на Абраме. Это у нас была не любовь. А потом у нас начинается самая любовь, самый сок».

Мужья, кстати, не против такого поворота событий. Единственное – ситуация уж больно щекотливая, противоречит новой семейной морали. Этично или не этично – без конца спрашивают себя и других жертвы незаконной страсти. Оформить брак при Советах было, конечно, проще, чем в царской России, но передумать на следующий день – как-то неприлично.

Олег Павловец, режиссёр: «Всё это происходит и сегодня. Знакомятся, идут в ЗАГС, играют пышную свадьбу. Я читал статистику – из 10 браков 8 распадаются».

Максим Алексеев, участник студии «Фантазёры»: «Поспешил, грубо говоря, с выводами и накинулся на ту единственную девушку. В итоге оказалось, что он ошибся».

Не меньше от происходящего пострадал и друг героев. У Катаева это был поэт, сегодня, наверное, бард. Он приходит, чтобы покушать и переночевать. Такой гость непременно найдётся в любом общежитии, при любом строе. Эти до боли знакомые ситуации и типажи делают пьесу невероятно привлекательной. И уже неважно, как влюблённые вырвутся из четырёхугольника. Интереснее сам процесс. Кстати, квадратура круга в геометрии – не решаемая задача, но только если идти стандартным путём.


Оставить комментарий