Известные писатели приехали к своим читателям (сюжет)


Известные писатели приехали к своим читателям (сюжет)

Литературные беседы стали хорошей традицией учредителей премии «Большая книга». Ее обладатели выезжают к своему читателю. Накануне в Кемерове состоялась такая встреча, а с читателями Новокузнецка общались по Интернету.

[jwplayer mediaid=»87493″]

Вот он – живой писатель, шутят организаторы встречи. Финалист премии «Большая книга» историк Илья Бояшов автор повести «Танкист, или Белый тигр», уже успешно экранизированной Кареном Шахназаровым.

Илья Бояшов, финалист национальной литературной премии «Большая книга–2012»: «Это мой жанр, я бы не назвал это притчей. У меня жанр короткого пересказа событий, без подведения итогов, без особого морализаторства».

В Кемерове столичные писатели и критики провели несколько встреч, в том числе одну онлайн – на расстоянии. Новокузнецк на связи благодаря цифровым технологиям. Новокузнецкие библиотекари, писатели и читатели смогли сами задать вопросы финалистам литературной премии, а автор нашумевшей книги воспоминаний «Аксенов», финалист Евгений Попов, выделил самые интересные.

Евгений Попов, финалист национальной литературной премии «Большая книга–2012»: «Я выделил вопросы, связанные с содержанием текстов и с писательской работой. Аудитория в Кемерове и Новокузнецке “подкована”, я уважаю такую аудиторию – это интеллектуалы».

Ольга Анчокова, начальник отдела абонемента централизованной библиотеки им. Н. В. Гоголя: «Хочется поговорить о чтении, о том, что сегодня происходит с чтением, с книгой, насколько это сейчас популярно, почему люди перестают читать, а некоторые не перестают, независимо, какая у них книга в руках – электронная или любимая старая».

Литературная премия открывает читателям новые имена, интересные книги и талантливых писателей. Вырастают тиражи, популярность авторов, количество читателей. Жаль только, что хорошие книги трудно доходят до провинции. Кстати, среди финалистов литературной премии пока нет кузбассовцев. Может быть, только пока.


Оставить комментарий