previous arrow
next arrow
Slider

Священное писание от главного мистика художественного мира (сюжет)


Священное писание от главного мистика художественного мира (сюжет)

В Новокузнецке открылась выставка графических работ Сальвадора Дали. Более 100 иллюстраций к Ветхому и Новому Заветам с неожиданной стороны открывают великого испанца, известного своей эпатажной живописью.

 [jwplayer mediaid=»87732″]

Он не был бы самим собой, если бы оставил свои экстравагантные эксперименты ради священного послания. Говорят, что один из сюжетов Дали писал кровью раздавленных улиток, а чтобы добиться эффекта храмовой фрески, расстреливал литографические камни из ружья. Даже опуская всё это, техника серии непростая, смешанная – здесь тушь, гуашь, акварель, пастель, карандаш. Но еще сложнее тема, в которой художник заявляет о себе с совершенно неожиданной стороны.

Лариса Ларина, директор новокузнецкого художественного музея: «В нашем музее никогда не было выставки сюрреализма – это удивительно. К тому же это самый последовательный сюрреалист, он настолько известен, что, пожалуй, нет такого человека, который бы не знал это имя».

И всё же Сальвадора Дали больше знают по живописным работам. Его постоянные образы – костыли, слоны и муравьи, путешествующие из картины в картину – находят себе пристанище и в Библии. А цитаты из её текстов, которыми снабжены литографии, могут служить названиями работ. Кстати, сейчас в музее открыта ещё одна выставка – русских православных икон. Эти 2 взгляда на одну и ту же тему как нельзя лучше демонстрируют один из принципов христианской терпимости.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий