"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Жёсткий спектакль на сцене Новокузнецкой драмы (сюжет)


Жёсткий спектакль на сцене Новокузнецкой драмы (сюжет)

Новокузнецким зрителям представили спектакль «Семья вурдалака» – по одноимённой пьесе Василия Сигарева. Это единственный российский драматург, который, не боясь обвинений в «чернухе», обращается к самым больным темам. И, похоже, более жёсткого спектакля на сцене Новокузнецкой драмы ещё не было.

[jwplayer mediaid=»87932″]

В семье не без вурдалака – так страшно зазвучала старая пословица в новейшей России. И вроде – не война и никто не умер, но жизнь рушится, потому что в доме завёлся кровопийца. Наркоман. Он, кстати, большую часть спектакля на сцене отсутствует. Вместе со зрителями, невольно переживая за своих родных.

Андрей Грачёв, артист Новокузнецкого драмтеатра: «Семья бедная, с очень скромным достатком. Мать – учительница, отец – инвалид, живёт на пособие. В семье всё очень плохо».

Очень плохо – это мягко сказано. У Василия Сигарева в каждом произведении локальный  ад. Зрителям он больше известен по фильмам «Волчёк» и «Жить». Эти ленты специалисты относят к разряду «не для всех». Но даже эти «не все» не спешат аплодировать запредельно жёсткой драматургии. Новокузнецким артистам, чтобы сыграть его пьесу, пришлось консультироваться с полицейским и наркологом.

Ринат Фазлеев, режиссёр-постановщик: «Они очень много рассказывали о нюансах, которые мы не знаем, которые знает только человек, употребляющий наркотики. А это всё необходимо знать, потому что мы пытаемся правдиво раскрыть эту проблему».

По пьесе, события в семье вурдалака развиваются на протяжении всего нескольких часов. Но этого с лихвой хватает, чтобы оценить весь ужас и безнадёжность происходящего. В отдельных сценах актёры даже  старались не перегнуть  палку.

«И теперь каждый день они ко мне ползут – все эти твари, насекомые ползут ко мне, как к Господу Богу! У кого мама на птичнике работает – яйца, у кого на колбасной фабрике – колбаса. Экспроприация экспроприаторов это называется!».

Зачем это показывать на сцене? Явно не для того, чтобы напугать наркоманов. Они как раз в театр не ходят. Максимум, что может сделать сила искусства – остановить потенциальных вурдалаков, но и этого очень много.


Оставить комментарий