previous arrow
next arrow
Slider

История самоубийцы в Прокопьевском драмтеатре (сюжет)


История самоубийцы в Прокопьевском драмтеатре (сюжет)

Премьера в Прокопьевском драмтеатре. В субботу Ленком представит комедию «Гражданин Пэ» по пьесе Николая Эрдмана «Самоубийца». Это произведение, написанное в 1928 году, в Советском Союзе было под запретом вплоть до начала перестройки.

[jwplayer mediaid=»88219″]

Другая бы пьеса безнадёжно устарела, но сатира Эрдмана лишь заиграла новыми красками. Он попросил среди ночи бутерброд, а она – разворчалась. С этой мелкой супружеской ссоры началась история самоубийцы. Год как безработного, живущего за счёт жены, но умирать всё же не собиравшегося.

– Вы опять за своё, Семён Семёнович? Все же знают, что вы стреляетесь!  

– Кто стреляется?

– Вы стреляетесь!

Ну пригрозил человек сгоряча, что сведёт счёты с жизнью, ну провалился его проект – зарабатывать игрой на тубе. Такое сейчас сплошь и рядом. Составил бизнес-план, зарегистрировал своё ИП, а тут – незапланированные траты. Оказывается, кроме трубы нужно купить ещё и рояль. Герой, уже насладившийся в мечтах сверхдоходами, рвёт на себе волосы. А родные боятся, как бы он чего с собой не сделал.

Сергей Жуйков, артист Прокопьевского драмтеатра: «Он такой милый человек. Просто потерянный где-то в большом океане жизни. Растерянный большой ребёнок».

Сатирический талант едва не стоил Эрдману жизни. В 30-ые годы гонениям подверглось даже его благополучное произведение «Мандат». А из титров кинокомедий «Волга-Волга» и «Весёлые ребята» вымарали имя сценариста. И всё из-за «Самоубийцы».

Олег Липовецкий, режиссёр спектакля: «Эрдман прошёлся там и по правительству, и по чиновникам, и по РПЦ, и по жизни простых горожан. По экономическим условиям жизни в России, в принципе, и по российским законам абсурдным. Обо всём этом говорится в этой пьесе».

Намеренье самоубийцы пытаются использовать в своих интересах самые разные люди. От представителя оппозиции до чьей-то брошенной жены. Нужно только написать правильную предсмертную записку. Впервые герой окружён таким вниманием и почётом и впервые ему так хочется жить! Эх, Семён Семёнович…

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий