previous arrow
next arrow
Slider

Выставка одного экспоната (сюжет)


Выставка одного экспоната (сюжет)

В областном краеведческом музее открылась выставка одного экспоната – это глиняная голова, найденная при раскопках Шестаковского могильника. Артефакт, которому более 2 тыс. лет, хранится в Новосибирском музее истории и культуры народов Сибири. Скульптура древнего человека, хоть и обнаружена на севере Кемеровской области, в Кузбассе экспонируется впервые.

[jwplayer mediaid=»88279″]

«Вот наша голова – это европеоид. А здесь мы видим маски и монголоида, и смешанного населения».

Профессор Мартынов – человек-легенда. В 1968-ом он руководил экспедицией в Чебулинском районе. Археологи исследовали там курганы древних тагарцев – это примерно IV век до н.э.. В одном из захоронений обнаружили глиняную голову с посмертной маской. Внутри скульптуры находились кости черепа барана – священного животного. В погребальной камере нашли также утварь и украшения. Чтобы подчеркнуть богатство этих захоронений, экспозицию дополнили имуществом тех, кто умер на несколько веков раньше.

Любовь Кузнецова, научный сотрудник Кемеровского краеведческого музея: «Инвентарь этих погребений лаконичен. Там мы находим украшения, ножи, сосуды и кости животных».

Шестаковский могильник многое прояснил для историков. Был развенчан миф об истреблении местных племён воинственными гуннами. Пришельцы с монголоидной внешностью не убивали, а смешивались с коренным населением. Стал понятен и смысл изготовления кукол усопших. Они замещали покойника в сложных ритуалах отправки в загробный мир. С куклой советовались, кормили, укладывали спать – и это могло продолжаться целый год, пока для покойника строили последнее пристанище.

Анатолий Мартынов, доктор исторических наук: «Большая погребальная камера – 5 на 5 м. Это фактически дом для мёртвых со срубом из брёвен, с полом, с перекрытиями, над которыми возвышался шатёр, сделанный из веток».

Сверху сооружение засыпали землёй, а потом поджигали. Предметов, уцелевших после такого обряда, немного. А целая глиняная голова с европейскими чертами лица вообще одна. Специальными деревянными штырями она крепилась к погребальному манекену, но тот благополучно переехал в мир иной. А вот голова покойного, по представлениям древних людей, застряла во времени, оказав неоценимую услугу потомкам.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий