previous arrow
next arrow
Slider

Новокузнецкие артисты увезли половину наград рижского фестиваля (сюжет)


Новокузнецкие артисты увезли половину наград рижского фестиваля (сюжет)

Театральная студия «Юность» и лицейский театр «Фантазёры» стали лауреатами рижского фестиваля молодёжных любительских коллективов. Наградами международного форума отмечены новые спектакли новокузнечан «Бабочки» и «Квадратура круга». Звания лауреатов получили 4 артиста.

[jwplayer mediaid=»88373″]

Спектакль «Бабочки» по пьесе Леонарда Герша специально ставился для рижского фестиваля. Он и собрал наибольшее число наград: лучший спектакль в номинации «Драма», лучшие мужская и женская роли.

– Да ты в тысячу раз больше нуждаешься во мне, чем я в тебе!

– Да ни в ком я не нуждаюсь, и не нуждалась никогда! И я должна идти.

– По крайней мере, мне приятно, что ты сказала “должна”, а не “хочу”.

– Наконец-то сказала что-то, как надо.

Кирилл Бабырь, участник театров «Юность» и «Фантазёры»: «Мне понравилось играть для рижской публики. Потому что они смеялись, когда надо было смеяться, плакали, когда нужно было плакать. Наша публика ведёт себя не так, то ли от стеснения, то ли от зажимов каких-то».

Кроме Кирилла Бабыря и Екатерины Пономарёвой жюри отметило актрису драмтеатра Людмилу Адаменко – за лучшую эпизодическую роль. Хотя обычно профессиональных актёров на этом конкурсе не оценивают.

Театр «Фантазёры» тоже имел успех. Лауреатство завоевали комедия по пьесе Катаева «Квадратура круга» и артист Максим Алексеев. Кстати, в лицейском театре занимаются и многие ребята из «Юности». Режиссёр у них тоже общий, поэтому новокузнечане и совершили вояж двойным составом. Себя показали и на других посмотрели.

Наталья Давыдова, участница театра «Фантазёры»: «Когда мы были в Петербурге, мне понравился спектакль – я уже не помню название, но это ребята из Тбилиси».

Никита Шуплецов, участник театра «Фантазёры»: «В Москве в “Класс-центре” нам показывали спектакль “

От балды”. Он мне очень понравился, с уверенностью могу сказать, что это был лучший спектакль, который я смотрел. В Риге мы были на балете и в опере».

Творчество рижан ещё 20 лет назад могли оценить и в Новокузнецке. У нас тогда действовала программа культурного обмена. Сейчас прерванная связь может возобновиться. На фестиваль детских театров, запланированный в Новокузнецке на будущую осень, пригласили и гостей из Прибалтики.

Олег Павловец, режиссёр театров «Юность» и «Фантазёры»: «Всё будет зависеть от администрации нашего города. Потому что прошлый проект активно поддерживался именно городом. Тогда не было договора о культурном сотрудничестве между министерством культуры Латвии и России, а был такой договор: Кузбасс – Латвия».

Этот договор до сих пор служит новокузнечанам пропуском на рижский фестиваль. Из-за визовых сложностей Россия в нём почти не принимает участия. В этом году, например, нашу страну представляли 2 коллектива – из Москвы и Новокузнецка. Кто увёз половину наград, вы уже знаете.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий