"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Новые факты из жизни Достоевского (сюжет)


Новые факты из жизни Достоевского (сюжет)

В Новокузнецке открылась межрегиональная научно-практическая конференция, посвящённая Фёдору Достоевскому. Краеведы, историки, преподаватели и студенты представят целую серию докладов на самые разные темы, касающиеся и творчества писателя, и отдельных глав его биографии, в том числе и его пребывания в Кузнецке.

[jwplayer mediaid=»88504″]

Ещё юношей Достоевский писал, что человек есть тайна, разгадыванию которой он хочет посвятить свою жизнь. А над тайной личности самого писателя бьётся вот уже не одно поколение исследователей, и до сих пор они открывают что-то новое. Этими находками в области литературы, истории, философии и делятся участники конференции, а также новыми фактами пребывания писателя в Кузнецке

Игорь Червяков, краевед, участник конференции: «Пришлось немного поработать над этим материалом, он мог уйти в другие руки. Наверное, это будет небольшой сенсацией. Конечно, это будет интересно всем, кто интересуется творчеством Достоевского и его пребыванием в Кузнецке».

О некоторых особенностях жизни того времени рассказывает экспозиция, открывшаяся в соседних залах музея. «Пути и перепутья» – вполне конкретная тема дорожного дела России середины XIX века, да и Федор Михайлович путешествовал много – по собственной воле и по принуждению. Это кабинет почтового смотрителя – главного на станции.

Арифмометр – предшественник современного калькулятора. Нужно было посчитать прогонные за лошадей и оформить подорожную. Рядом – ямщицкая со всеми атрибутами для долгого ожидания пассажиров: можно и в карты перекинутся, и музыкой себя развлечь. Кстати, колокольчики, представленные в экспозиции во всём многообразии – это принципиальный выбор самих ямщиков нашей страны. Пётр I пытался по примеру Европы ввести сигнальный рожок, но на российских просторах тот не прижился.

Наталья Жилянина, преподаватель Кузбасской православной духовной семинарии: «Достоевского невозможно как-то изучать, анализировать без вхождения в ту эпоху, в которой он жил. Уникальный опыт его личности хорошо прослеживается в его произведениях. Люди учатся по-другому смотреть на жизнь, на себя в этой жизни».

Название выставки – это и метафора выбора человеком собственного пути. Верные ориентиры на этой дороге пытаются отыскать участники конференции, посвящённой жизни и творчеству самого читаемого сегодня в мире русского писателя.


Оставить комментарий