"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Новые направления в кукольной моде (сюжет)


Новые направления в кукольной моде (сюжет)

«Чемоданное настроение» – так назвали выставку авторских кукол в библиотеке им. Гоголя. Сотрудники отдела искусств устраивают кукольные показы на протяжении нескольких лет, но такую богатую коллекцию собрали впервые. О новых направлениях в кукольной моде – в нашем сюжете.

[jwplayer mediaid=»89284″]

Людмила Хасанова начала делать кукол год назад. Получилось сразу. И настолько живо, что мастерица обращается со своими барышнями, как с детьми.

Людмила Хасанова, мастер авторской куклы: «Думаю, это интересно женщинам. В детстве хотелось поиграть с такими куклами, а тут есть возможность самим сделать их».

Эта возможность и спровоцировала кукольный бум в России, где и раньше были сильны такие традиции. Ещё 100 лет назад ни одна семья в деревне не обходилась без кукол-берегинь. Нынешние мастерицы, конечно, более изощрённые. У них даже сундук для кукол с сюрпризом. У каждого автора свои фирменные секреты. Порой – весьма дорогостоящие.

Наталья Кулебакина (Гурьевск), мастер авторской куклы: «Все материалы покупаются – проволока, синтепон, колготки, парички, глазки».

Колготки, кстати, заменяют кукле кожу. Для достижения телесного оттенка их приходится варить. Но самый трудоёмкий этап – создание образа. Раньше это были сплошь принцессы да эльфы, теперь галерея характеров богаче. Кукла-натуралист, кукла-турист и кукла-сибаритка. Очень популярны портретные произведения и разные зверушки, в том числе и фантастические. По-прежнему в фаворе куклы чердачные. Новички постигают на них азы искусства. Опытные мастера создают целые чемоданные королевства, имитируя священный хлам, который копится в чулане.

У этих кукол более счастливая судьба, чем у их предшественниц. Их больше не отправляют в ссылку на чердак, а дают поиграть детям. Ведь Тильду, в отличие от обычной авторской куклы, можно дать в руки даже 2-летнему малышу.

Кстати, чемоданное настроение, давшее название выставке, обусловлено не чемоданами, а готовностью мастеров к эксперименту. В этом смысле они всегда легки на подъём. Не потому что не наигрались в детстве, а ради возможности побыть в роли творца.


Оставить комментарий