Slider

Народные коллективы поделились самым ценным (сюжет)


Народные коллективы поделились самым ценным (сюжет)

«Нас музыка связала» – так назвали концерт, который состоялся накануне Дня народного единства в областной филармонии. В программу вошли лучшие номера международного форума «Музыка народов Кузбасса». Зрители также оценили творчество победителей областного фестиваля национальных культур.

[jwplayer mediaid=»89860″]

Украинская диаспора в Кузбассе самая многочисленная – 65 тыс. человек. В тройку лидеров входят также татары и немцы. Меньше всех – шорцев и телеутов, но это не значит, что среди них мало творческих коллективов. Именно на гала-концерте, ставшим итогом сразу 2 фестивалей народов Кузбасса, видно, насколько у нас разнообразные люди. Только представьте – 115 национальностей, далеко не все исконные. Вот белорусский ансамбль, состоящий из одних родственников. Их предки приехали в Сибирь ещё до войны, спасаясь от голода. С тех пор выросло не одно поколение, и все – голосистые.

Валентина Селезнёва, участница ансамбля «Лявониха» (Большая Талда): «Пою и пою, слава Богу. Моей маме было 79 лет, она красиво пела – у меня на кассете есть её записи».

По условиям фестиваля, состязаться можно было не только в песнях и танцах. Приветствовалась национальная кухня – особенно блюда, сделанные по забытым рецептам. На ура шли фольклорные костюмы, здесь конкурс напоминал модные дефиле. И, конечно, пригласили представителей народных промыслов, которые не лаптем щи хлебают. Как вам такой вариант плетёной обуви? Между прочим – из экологически чистого кедра.

Виктор Кошкарёв, руководитель студии «Любавушка» (Тайга): «Этот материал тоже из кедра. Здесь у нас в основном стружка, но разные приёмы обработки. Здесь плетение, а здесь мы наслаивали одно на другое».

Многие ансамбли успели показать себя ещё до начала концерта. Это не было запланировано. Просто такой азарт, когда творческие силы бьют через край.

Елена Пахомова, заместитель губернатора по вопросам образования, культуры и спорта: «Здесь будет представлено более 40 коллективов – это на 13 больше, чем в прошлом году. Я хочу сказать, что гала-концерт – подведение итогов наших фестивалей – проводится ежегодно. В следующем году, в год культуры это будет в 10-ый раз».

Как пелось в одном советском шлягере, музыка их связала, но тайны здесь никакой нет. Есть большой регион, куда по своей или по чужой недоброй воле в разные годы приезжали тысячи людей и привозили с собой самое ценное – свою культуру.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий