Slider

Режиссер из Санкт-Петербурга поделился знаниями с новокузнецкими бутафорами (сюжет)


Режиссер из Санкт-Петербурга поделился знаниями с новокузнецкими бутафорами (сюжет)

В Новокузнецкий театр кукол «Сказ» приехал необычный преподаватель. Это Сергей Столяров – режиссёр и сценограф из Санкт-Петербурга. Он поставил десятки спектаклей с куклами в России и за рубежом. Последние годы Столяров руководит театром «Скоморох» в Томске и время от времени даёт уроки мастерства сибирским кукольникам.

[jwplayer mediaid=»91135″]

Старинная кукла и сегодня может пригодиться бутафору. На уровне идеи. Так очеловечено двигаться современные персонажи уже не могут. Но всё равно обязаны быть живыми. Мастер-класс от опытного художника и посвящён способам «оживления». В театре как раз готовят новый спектакль. Команде из 4 бутафоров нужны свежие мысли.

Сергей Столяров, режиссёр, сценограф (Санкт-Петербург): «В отличие от драматического театра, где все актёры уже сделаны господом Богом – он их наделал и, пожалуйста, из спектакля в спектакль их не нужно новых набирать. В театре кукол – каждый следующий спектакль – это новый мир».

По мнению приезжего мэтра, бутафоры – самая угнетённая часть театральных работников. В том смысле, что они лишены своих фестивалей и творческого общения. А ведь прогресс не стоит на месте. Новые материалы – это новые возможности. Не то, что 30 лет назад, когда в ходу были папье-маше, пластилин и случайные лоскутки.

Лидия Алфимова, заведующая бутафорским цехом: «Из дома тащили старую одежду. А сейчас – кладезь всего! Мы многого не знали. А человек – из другого города. У них, например, совсем другая технология».

Для начала лектор рассказал, как сделать театральную маску из латекса. А дальше начался мозговой штурм по поводу новых кукол и декораций. Это, как выразился мастер, всё равно, что придумать детектив. Или вселенную для очередного спектакля.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга