Модницы, которым более 100 лет (сюжет)
22 ноября 2013 Культура
Галерея «TamburInn» представила коллекцию антикварных кукол, которыми играли ещё в царской России. В числе уникальных экспонатов – фарфоровые красавицы начала XX века и современные авторские куклы. Каждый экземпляр мог бы послужить иллюстрацией к истории европейской моды.
[jwplayer mediaid=”91369″]
Красавица, которой хорошо за 80, не пострадала ни от времени, ни от детских рук. Потому что самим существованием учила бережному обращению с вещами. Предметом роскоши её делал сложный наряд, а также хитро устроенное тело. С фарфоровой головой и деревянными суставами. При этом – будь то век XX или XVII – кукла всегда следила за модой.
Не успели фарфоровые игрушки появиться, как предприимчивые торговцы стали использовать их в рекламных целях. Фарфоровых красавиц рассылали в дома к европейским дамам. К каждой кукле прилагался комплект одежды – самых актуальных фасонов, бельё и даже косметика. По сути, это были первые показы модных коллекций. Правда, на очень маленьких манекенах.
В России бум немецких и французских кукол пришёлся на конец XIX века. Для юных барышень это был образец идеальной внешности и поведения. Никаких прямых взглядов. Глаза полуопущены, выражение лица – нейтральное. Пройдёт всего лишь 100 лет, и кукла предстанет в совершенно ином образе. Куда-то исчезли круглые щёчки и ручки. Зато появились вызов и независимость.
Ксения Крупская, куратор выставки: «Та самая открытость современного мира, современное поведение современной женщины – это накладывает определённый отпечаток. Это достаточно фривольные позы, в которых сидят представленные куклы, это полуобнажённая грудь».
Сегодня с такими красавицами дети не играют. Это удел взрослых. Авторские куклы, существующие в единственном экземпляре, приобретают для коллекции или интерьера. Хочется верить, что именно по ним, а не по штампованной Барби, потомки будут судить об эталоне красоты в XXI веке.