previous arrow
next arrow
Slider

«Торбоковская яркая звезда» собрала почитателей шорского эпоса (сюжет)


«Торбоковская яркая звезда» собрала почитателей шорского эпоса (сюжет)

Почитатели таланта Степана Торбокова приехали в Осинниках на 8-ые областные чтения «Торбоковская яркая звезда». Уроженец улуса Таг-тагал, ставшего позже городом Осинники, не просто шорский поэт. Он собрал ценнейший материал для изучения фольклора коренного народа Кузбасса.

[jwplayer mediaid=»93137″]

Со сцены звучат строки Степана Торбокова – шорского поэта, кайчи, собирателя шорского фольклора. Его имя вновь собрало в Осинниках почитателей его творчества, людей, которым дороги национальные корни. Хотя несколько лет назад творческое наследие Торбокова для самих шорцев пришлось буквально возрождать. Для этого осинниковские библиотекари разработали программу «Великий кайчи». Выпустили 7 книг – сборников его произведений и библиографический указатель. Но и это только начало пути.

Надежда Прикотнева, заведующая отделом обслуживания Центральной городской библиотеки: «Наследие Степана Семеновича огромно. Оно расположено в архивах институтов Абакана, даже есть в Москве. И поэтому исследовать творчество Степана Торбокова еще можно и нужно очень долго. И есть еще, конечно же, материал, чтобы его публиковать».

По мнению специалистов, уроженец улуса Таг-тагал совершил научный подвиг. Степан Торбоков сохранил для потомков более 50 ярких эпических сказаний шорского народа. И это, когда под действием распространяющейся русской культуры традиции коренного населения забывались.

Юрий Арбачаков, депутат Совета народных депутатов Кемеровской области: «Таких людей-то у нас на самом деле не так много. Подрастающее поколение должно знать, наверное, о тех людях, которые делают всё, чтобы родной язык остался на плаву».

Ольга Таннагашева, на сцене известная как Чылтыс, о Степане Торбокове знала с детства. Но глубже с его творчеством познакомилась после приглашения на первые областные чтения. И вот уже 8 лет она – постоянный их участник. Для нее, известной во всем мире исполнительницы шорского эпоса, Торбоков – в первую очередь, великий кайчи.

Ольга Таннагашева, исполнительница шорского эпоса: «По нашему, шорскому, мировоззрению считается, что сказитель был даже сильнее шамана. Он как бы исполнял функции и сказительские, и шаманские. Потому что сказитель же тоже с богатырями путешествует в том мире, как, допустим, шаманы-посредники. И Торбоков был один из сильнейших сказителей XX века».

На чтениях чтят память еще одного великого шорца. Творчество Степана Торбокова занимало особое место в исследованиях Андрея Чудоякова – новокузнецкого профессора, тюрколога с мировым именем. Он одним из первых в XX веке стал собирать и спасать шорский фольклор от забвения, сделав его достоянием мировой культуры.

Тамилла Афузова, кандидат филологических наук: «Сам Андрей Ильич – личность совершенно уникальная. Вот от деревенской школы – до академии наук. Ну как Ломоносова не вспомнить?!  Его 22-й том шорского эпоса был закуплен более чем 20 странами, когда еще находился в наборе. В результате его деятельности открыли шорское отделение в Новокузнецком пединституте, создали кафедру шорского языка и фольклора».

В этом году Андрею Чудоякову исполнилось бы 85 лет. Коллеги ученого сетуют, что вузу не удалось сохранить его достижений. Кафедра закрыта. Но имя ученого постоянно звучит на торбоковских чтениях вместе с именем великого кайчи и его произведениями. А значит, шорская культура не будет предана забвению.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий