previous arrow
next arrow
Slider

В «Орионе» изучают жизнь и быт шорского народа (сюжет)


В «Орионе» изучают жизнь и быт шорского народа (сюжет)

В детско-юношеском центре «Орион» в Новокузнецке взялись за возрождение традиций коренного народа Кузбасса. Некоммерческая организация, которая сотрудничает с центром, разработала программу, благодаря которой удалось получить деньги. Теперь ребята пополняют свой багаж знаний о шорском народе и делятся с другими.

[jwplayer mediaid=»93509″]

В центре «Орион» накануне прошел мастер-класс. Ребят из детского дома учились делать сувенир со смыслом. Символ наступающего года, лошадь, должна напомнить о коренных жителях земли Кузнецкой – шорцах.

Оксана Быкова, руководитель студии «Креатив» ДЮЦ «Орион»: «До 1960 года в их хозяйстве насчитывалось до 10 лошадей. А так как следующий год у нас – год Лошади, мы решили угодить сделать новогоднюю лошадь и лошадь на тему Шории. Как вы видите, на этой лошадке – седло, расписанное традиционным шорским орнаментом, который используется в костюмах, в утвари, в различных музыкальных инструментах».

Шорской культурой здесь заинтересовались несколько месяцев назад. Некоммерческая организация «Фонд развития» «Орион» совместно с педагогами центра разработала проект «Возрождение забытых традиций коренного народа Кузбасса». Программа удостоилась федерального гранта – больше 300 тысяч рублей на реализацию проекта. Воспитанники «Ориона» уже успели совершить несколько экскурсий по кузбасским городам. Знакомятся с шорским фольклором, особенностями быта.

Анастасия Золотухина, руководитель проекта «Возрождение забытых традиций коренного народа Кузбасса»: «Есть люди, которые когда-то обосновали наши земли, и мы здесь благодаря им. Вот не было бы их, не было бы нас. Это, собственно говоря, наши предки, и плохо не знать их традиции, культуру».

Рукодельницы «Ориона» создали коллекцию «Эхо Шории». В орнаментах – речные волны, солнце, разные стихии и животные, которым поклонялись и за счет которых жили коренные народы.

Катя Захарова: «Стилизованный костюм рыбы. На моем костюме – рога. Это стилизованный костюм барана. Потому что они очень хорошие были охотники. У нас есть меха. Они тоже из-за того же – потому что они добывали мех».

Пополняя багаж знаний о шорском народе, юные мастерицы теперь и коллекцию будут дополнять. Сейчас придуманы 7 костюмов. Планируют сделать еще 2, с большим акцентом на национальных мотивах. Не оставят без внимания и уже сшитые наряды.

Эльвира Эшманбетова: «У нас еще будет обувь. Еще будем дорабатывать костюмы. Мы еще будем побольше расписывать трафаретной росписью».

Коллекцию «Эхо Шории» мастерицы «Ориона» планируют завершить в канун Нового года. Но не нашего, а шорского, который празднуется в марте.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий