previous arrow
next arrow
Slider

В Москве никогда не слышали о шорцах (сюжет)


В Москве никогда не слышали о шорцах (сюжет)

Творчество малых народов Кузбасса не оставляет равнодушными художников. В Новокузнецком музее искусств сегодня открывается персональная выставка Ираиды Зиновьевой. Самодеятельный автор решила представить прикладное творчество и живопись, посвящённые шорской культуре. Художница начала изучать её 10 лет назад. Сначала по книгам, потом вживую. Поражаясь энергетике языческих обрядов и праздников, автор написала десятки картин на эту тему, а недавно создала свою самую масштабную работу.

[jwplayer mediaid=»93512″]

В эпическом полотне, состоящем из 16 картин, каждый сюжет сопровождает поэтический комментарий – на русском и на шорском. Работа так и называется – «Картина – песня». 2 недели назад своих шорцев и телеутов Ираида Зиновьева свозила в Москву. Там сейчас проходит Международный фестиваль наивного искусства. Работы новокузнецкой художницы оценили высоко, хотя о малых народах Кузбасса столичные искусствоведы никогда не слышали.

Ираида Зиновьева, автор выставки: «Все, конечно, интересовались – что за народность? Шорцы – вообще для них слово новое. Самое интересное было в Доме национальностей при министерстве России – они тоже не знают, кто такие шорцы. Говорят, у нас кто зарегистрирован, с теми и работаем. Мне хочется, конечно, рассказать о том, что я видела, какие красивые праздники, красивые костюмы, какой замечательный народ, очень гостеприимный».

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий