previous arrow
next arrow
Slider

«Белые ночи» можно увидеть в Новокузнецке (сюжет)


«Белые ночи» можно увидеть в Новокузнецке (сюжет)

В Новокузнецком драмтеатре завершила свою работу лаборатория под названием «Достоевский FM». Результатом недельного эксперимента стали 5 спектаклей от 5-ти известных режиссёров. Вместе с нашими артистами они представили своё прочтение классика. Одним из произведений для сценического воплощения стала повесть «Белые ночи».

[jwplayer mediaid=»95611″]

Это только кажется, что «Белые ночи» – история о двоих. У Достоевского – 6-ро персонажей. Фёкла – прислуга, глухая на оба уха. Разумеется, Настенька и влюблённый в неё мечтатель, а ещё – бабушка с задатками сатрапа, ещё одна служанка и жилец. В экспериментальной постановке все они важны режиссёру, все находятся на сцене, и каждый живёт своей жизнью. Такой приём называется – полифония. Нужно быть очень внимательным, чтобы видеть картину в целом. При этом режиссёр не изменил в повести ни одной буквы. Разве что немного сократил.

Баатр Колаев, режиссёр, заслуженный деятель искусств Калмыкии: «Обычно делают компиляции какие-то, тексты привносят. У нас – как есть текст Фёдора Михайловича, он без изменения. И в той же последовательности, в которой написано – 1-я, 2-я, 3-я, 4-я ночь».

В театре возможно всё – убеждён руководитель проекта Александр Вислов. Но даже он не ожидал увидеть такого Достоевского. Выражаясь киноязыком, в формате 3D. Жаль, что этот спектакль нельзя показать критикам, упрекавшим классика за недостаточно прописанные биографии героев! Да всё про них понятно! Как бы сюрреально не выглядело происходящее на сцене.

Баатр Колаев, режиссёр, заслуженный деятель искусств Калмыкии: «Такой тренинг для актёров! Я думаю, что следующим может быть только Лев Николаевич Толстой. После Достоевского я не представляю, что можно играть и репетировать».

Может быть, главная заслуга этой постановки – в развенчании стереотипов. О том, что Достоевский трудный и грустный автор. Да, он заставляет думать, зато добросовестному читателю уготовано двойное дно, в котором много неожиданного. А театр только помогает это увидеть.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий