Прокопьевские подростки осваивают старинный промысел (сюжет)


Прокопьевские подростки осваивают старинный промысел (сюжет)

Выставка «Учитель и ученики» открылась в Прокопьевске, в центре «Вернисаж». Это берестяные работы народного мастера России Виктора Шмидта и его воспитанников из художественной школы № 8. Опытный берестянщик учит подростков всем этапам создания художественного произведения: от того, как правильно срезать бересту с дерева, до её финального украшения с помощью росписи, тиснения или резьбы.

[jwplayer mediaid=»96412″]

Изделия из природного материала настолько декоративны, что подростки часто дублируют свою работу. Один экземпляр остаётся в школе – для участия в выставках, а второй автор уносит домой. Чтобы овладеть всеми секретами древнего промысла, требуются месяцы и даже годы. Причём на первых занятиях школьники работают не с берестой, а с картоном.

Олег Комаров, директор культурно-выставочного центра «Вернисаж»: «Непозволительно портить бересту. Всё-таки это живое дерево и довольно ценное, чтобы с ним обращаться не по-хозяйски. Поэтому всё это показывается на чём-то, рисуется. Сначала, может быть, обшивочку, выкройки какие-то. И в течение полугода может получиться какая-то вещь».


Оставить комментарий