Две чашки кофе и один кот (сюжет)


 Две чашки кофе и один кот (сюжет)

В галерее «Артерум» открылась выставка произведений томской художницы Юлии Астафуровой. Это результат двухлетних экспериментов автора, в том числе, и с нетрадиционным материалом. Наряду с гуашью и маслом художница работает с кофейной гущей. А все люди и животные на картинах – плод воображения автора.

[jwplayer mediaid=»96710″]

В это трудно поверить, но мастер ироничной графики в основном расписывает православные храмы. На монументальность её профессии на выставке намекает лишь одно полотно под названием «Тома». На самом деле, и этой, и других нарисованных девушек в жизни не существует. Есть собирательные образы – людей и знакомых котов.

Юлия Астафурова, художник (Томск): «Всю жизнь со мной рядом коты, наблюдаю за ними. Я не скажу, что это я на картинах. А просто взаимоотношения человека и котов».

Но милые сюжеты – это ловушка для дилетантов. А специалисты скорее обратят внимание на безупречную линию и бесстрашные поиски. Убегая от плоского листа, художница перепробовала разные техники. Пока не догадалась рисовать кофе. Точнее, кофейной гущей. Странный материал диктует свои правила: теперь не автор распоряжается, красящей массой, а она – им.

Юлия Астафурова, художник (Томск): «Я когда лист заливаю кофе, непонятно, что ещё там будет. Лист смотрю, кручу, верчу – получается некое гадание на кофейной гуще. Только не то, что меня ждёт, а то, что живёт в этом данном листе».

Первым делом, кофейные картины хочется понюхать. Потом – понять, как они сделаны. Автор охотно расскажет подробности – зёрна самого мелкого помола, много клея и сушка под прессом. Для создания одного произведения требуется две чашки кофе и хотя бы один кот. Остальное – дело вкуса.

 


Оставить комментарий