previous arrow
next arrow
Slider

В Кузбассе обнаружены скелеты древних динозавров (сюжет)


В Кузбассе обнаружены скелеты древних динозавров (сюжет)

«Восьмое чудо Кузбасса». Так назвали масштабную выставку, открывшуюся в Кемеровском областном краеведческом музее.

Выставка, интересная для гостей любого возраста и уровня знаний, где пользу для себя найдут как начинающие исследователи, так и видавшие виды учёные – причём, представители самых разных наук. Такая разносторонность экспозиции стала возможной, благодаря многогранности самого объекта, которому она посвящена. Шестаковский комплекс, несмотря на свою уникальность, для большинства обывателей до сих пор остаётся белым пятном на карте области.

[jwplayer mediaid=»98663″]

Лариса Зауэрвайн, начальник департамента культуры и национальной политики Кемеровской области: «Наша задача – развитие культурно-познавательного туризма в Кузбассе. И не только научная составляющая данного комплекса, но и прежде всего знакомство жителей Кемеровской области, особенно молодёжи, с этим уникальным историческим объектом, культурным объектом».

Расположенный в Чебулинском районе Шестаковский комплекс уже несколько десятилетий привлекает внимание представителей самых разных наук. И неспроста: здесь расположены 2 древних потухших вулкана, обнаружены 12 исторических памятников – наследие первых жителей Сибири, обитают редкие для Кузбасса птицы. Есть где разгуляться и орнитологам, и геологам, и археологам, и палеонтологам.

Самая, пожалуй, интересная для обычного человека находка – единственное в России кладбище динозавров! Причём, многие скелеты сохранились целиком, почти без повреждений. А главное, в отложениях шестаковских болот учёные обнаружили останки прежде неизвестного вида динозавров, обитавших только на этой территории. Полюбоваться на сибирского пситтакозавра может любой гость выставки – благодаря презентации, сделанной с помощью 3D-технологий.

Ещё одна гордость организаторов – экспозиция, где останки обитателей мелового периода соседствуют с их ныне здравствующими потомками – так и нагляднее, и куда интереснее юным посетителям.

Наталья Демиденко, заведующая отделом природы Кемеровского областного краеведческого музея: «Здесь, в музейной лаборатории, можно будет самим сделать маленькое открытие. Можно будет самим посмотреть в цифровой микроскоп, разглядеть кусочки крыльев насекомых, кусочки шкур змей и так далее. Мы разрабатываем сейчас занятия, которые будут интересны и школьникам, и дошкольникам в том числе».

Тем не менее, и эту богатейшую экспозицию хотят расширить. Заручившись поддержкой, областной краеведческий музей взялся за работу, которую до этого прежде могли себе позволить лишь самые крупные столичные музеи.

Николай Скалон, заведующий кафедрой зоологии и экологии КемГУ: «Он сделал очень важный научный шаг, он получил разрешение на раскопки на этом комплексе. Но это настолько серьёзное дело, настолько ответственное, что они пригласили учёных-палеонтологов из Томска и Петербурга, которые будут работать вместе».

Этим же летом на Шестаковские болота отправится и группа археологов. Их цель – раскопки курганного могильника. Так что можно с уверенностью утверждать – эпоха больших открытий только начинается.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий