previous arrow
next arrow
Slider

Модницам прошлых веков посвящается… (сюжет)


Модницам прошлых веков посвящается... (сюжет)

В музее «Кузнецкая Крепость» открылась экспозиция, которая повествует о женском образе XIX–XX веков. Здесь представлены повседневные и праздничные наряды горожанок, которые могли быть и нашими прабабушками.

[jwplayer mediaid=»98666″]

Рядиться никогда не лень. И на исходе XIX столетия в Кузнецке дамы придерживались того же мнения. Да и общественность была на их стороне. Речь, конечно, о зажиточных горожанках. Утреннее домашнее платье неуместно после полудня, а для выхода в свет нужен особый наряд. Модные журналы рекомендовали иметь к ним дополнения – перчатки, шляпку, пелерину. Костюм девушки на выданье демонстрировал окружающим не только состояние родителей, но и вкус девушки. Правда, не всегда безупречный.

Евгения Симонова, куратор выставки: «Даже если привозили купеческим дочерям красивые платья, то они всё равно не могли устоять, и не добавить какую-нибудь ленточку или бантик. Это тоже такая особенность местных горожанок, ну, можно говорить, что провинция. Она всегда славилась тем, что украшали, дополняли европейские наряды».

После революции, гардероб меняется коренным образом, впрочем, как и весь уклад повседневной жизни. А Великая Отечественная война вообще на некоторое время стирает границы между полами – фуфайки и брюки носят все поголовно. В 1950-ые годы женщинам придётся вновь доказывать свою причастность к «слабому полу» – встать на каблуки, начать пользоваться косметикой и украшениями и научиться кроить.

Швейная машинка была практически у каждой советской женщины. Её наличие давало возможность не только сшить себе новый наряд, но и зачастую прокормить семью. К хорошей портнихе выстраивалась целая очередь.

Нет ничего удивительного в том, что эти вещи сохранились в идеальном состоянии. За каждым нарядом – целая история, а не просто поход в магазин. В период тотального дефицита, хорошая ткань и фурнитура – доставались, костюм – справлялся, а за импортными туфлями отстаивались многочасовые очереди. Любая часть гардероба становилась бесценной. Как и настроение, которое она дарила своей обладательнице.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий