previous arrow
next arrow
Slider

По снимкам Юрия Романова можно изучать историю Новокузнецка (сюжет)


По снимкам Юрия Романова можно изучать историю Новокузнецка (сюжет)

7 марта 75 лет исполнилось Юрию Романову – известному новокузнецкому фотографу и бессменному руководителю фотоклуба «Сибирь». Удивительно, но человек, по снимкам которого можно составить летопись Новокузнецка, не является профессиональным фотографом. Но он всегда находился в центре событий и много путешествовал.

[jwplayer mediaid=»98841″]

– Это Кандегир. Впервые на деревянных плотах сплавлялись. Это 200 км.

Заядлый турист Юрий Романов обречён был стать фотографом. Первые снимки он сделал для отчёта о школьном походе. Без всяких претензий на художественность. Понимание, что фотография (по сути – светопись) – родственница живописи, пришло позже. Её законы Романов постигал интуитивно. Так же, как и рисовать учился самостоятельно. В начале 1970-х годов вместе с фотокором «Кузнецкого рабочего» Александром Санаровым он создал городской фотоклуб. Его участники получили немало наград на конкурсах и встряхнули Новокузнецк выставками.

Юрий Романов, председатель фотоклуба «Сибирь»: «“40 лет Победы” – у нас снимки были прямо с войны. Участники нам присылали снимки с войны. Самолёт там немецкий сбитый. Интересная выставка была. Потом – “100 лет Ленину”. Тогда мы делали выставки по спецзаказу».

Несмотря на зоркий присмотр партии, для фотоклуба это было время расцвета. Снимки покупали предприятия и учреждения. Фотографы потеснили художников даже в музейных залах.

– Непогода была, март. Трамваи не ходили. Я пешком шёл. Прямо точно к 6-ти подошёл. Открыли мне и за мной закрыли. Никого не пускали. Весь музей был забит битком.

По снимкам Романова можно изучать историю города. Вот директор «КМК» Алексей Кузнецов – как говорится, без галстука. Это – популярная телеведущая Валентина Леонтьева – приехала в Новокузнецк на съёмки передачи «От всей души». В коллекции мастера нет только собственных фотографий. Да тех, что выпросили друзья.

Юрий Романов, председатель фотоклуба «Сибирь»: «Я спокойно отдаю фотографии. Другой вот трясётся, а я считаю, что фотография должна быть у всех. И если она нравится человеку, он будет очень дорожить ей. У половины города мои фотографии висят».

Главное детище мастера – фотоклуб «Сибирь» – теперь старейший в России. Более 70-ти авторов устраивают не менее 2-х выставок в год. Романов, по-прежнему, – творческий лидер, регулярно ходит в горы и ещё успевает рисовать. Хорошему фотографу нужно быть в форме.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий