previous arrow
next arrow
Slider

Как зайти на сайт управления культуры?


О субсидиях и получении займов на строительство можно узнать на сайте

По техническим причинам сайт управления культуры по электронному адресу www.kultura-nk.ru в течение месяца работать не будет (профилактические работы).

Зайти на сайт управления культуры города Новокузнецка можно по адресам: www.kulturank.ru и www.управление-культуры.рф. Сайт работает в обычном режиме!

Кстати, сейчас на сайте управления культуры начала работу виртуальная выставка «…Не щадя живота своего, до последней капли крови…». Основу экспозиции составляют предметы из коллекций музея-заповедника «Кузнецкая крепость», связанные с темой военной истории России.

Экспонаты ёмко и выразительно иллюстрируют героические страницы прошлого нашей Родины, историю русской и советской армии на протяжении нескольких веков. Особую часть выставки занимают предметы, раскрывающие стойкость и мужество наших земляков – жителей  города, солдат и офицеров, защитников и освободителей, имена которых навсегда вошли в славную воинскую летопись России.

Среди наиболее интересных экспонатов можно выделить: почетное царское пожалование за храбрость в России XV–XVII веков – монетовидный знак из позолоченного серебра — наградной «золотой» периода правления царя Михаила Федоровича Романова (1613–1645 годы). Он был найден при раскопках на территории Кузнецкого острога, однако имя служилого человека, награжденного знаком, установить не удалось. Возможно, неизвестный герой мог получить эту высокую награду за мужество, проявленное в бою с кочевниками при защите только что выстроенного острога.

Не менее любопытен и этот документ – свидетельство 1908 года о выполнении воинской повинности жителя г. Кузнецка Даниила Степановича Блынского, из которого узнаем об участии нашего земляка в походе 1900–1901 годов на Китай и полученной за это серебряной медали, о его награждении знаком «За отличную стрельбу». Даниил Блынский являлся одним из немногих кузнечан, которым довелось участвовать в русско-японской войне 1904-1905 годов, где в сражении с японцами он был тяжело ранен.

В год празднования 100-летия начала Первой мировой войны нельзя не вспомнить  участников этой страницы нашей истории. Так на выставке представлена, переданная в 2001 году в фонды «Кузнецкой крепости», серебряная медаль «За храбрость IV степени» (выпуск 1914–1917 годов), бережно сохраненная родственниками участника Первой мировой и Великой Отечественной войн новокузнечанина Андрея Дмитриевича Балашова. Эта медаль на георгиевской ленте была учреждена накануне Первой мировой войны и предназначалась для награждения нижних чинов (рядовых и унтер-офицеров) за боевые заслуги в военное время.

Значительную часть экспонатов выставки занимают награды жителей Новокузнецка – участников Великой Отечественной войны. Красноармейская книжка, медали «За Отвагу», «За взятие Берлина» и многие другие артефакты рассказывают подлинную историю нашей страны, написанную жизнями простых жителей нашего города.

По информации пресс-службы управления культуры администрации г. Новокузнецка.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий