Объекты культурного наследия Новокузнецка будут охранять


В южной столице Кузбасса разработали проект исторических зон. Все памятники архитектуры, археологии и монументального искусства должны перейти под контроль Департамента культуры и национальной политики области.


Не  все горожане знают, что южная столица Кузбасса имеет  статус исторического города. На его территории находятся памятники федерального, регионального и местного значений. Чтобы не утратить этот статус, нужно охранять объекты культурного наследия.


Проспект Металлургов — это так называемый «старый центр» Новокузнецка. Вопрос об охране архитектурного облика этой части города возник после перестройки. Но до сей поры он не решался, тогда как памятники на территории Кузнецкого района взяли под охрану в начале 21 века.


После того, как два года назад южной столице Кузбасса присвоили статус исторического поселения, закон потребовал определить и поставить на учет охранные зоны вокруг объектов культурного значения. В этот список и попал «старый центр». Вместе с ним еще 5 зон в разных районах Новокузнецка.


Проект зон охраны объектов культурного наследия разработали томские специалисты. Потребовался на это почти год. Результаты исследований они перенесли на карты. Все зоны разделены на три категории. В первую попали территории, в которых запрещено изменять внешний вид зданий и скульптуры. Например, площадь вокруг дворца Алюминщик в Кузнецке, который относится к памятникам регионального значения. Вторая категория — это зоны где можно возводить новые объекты, но эту работу придется обязательно согласовывать с областным Департаментом культуры и национальной политики. И третья категория — зоны природного ландшафта. Например, Топольники. Если в них и можно будет что-то делать, то придется максимально сохранять окружающую природу. Выделение охраняемых зон нужно Новокузнецку не только для оправдания статуса исторического города. Но и для создания будущего облика южной столицы Кузбасса.


Елена Камык, заведующая отделом сохранения объектов культурного наследия методического центра Управления культуры: «Уже почти заканчивается разработка генерального плана застройки города, но по положению об охранных зонах мы должны оформить эти зоны, только тогда генеральный план будет подписан».


Восстанавливать первоначальный облик памятников архитектуры и истории не будут. Сейчас главное не потерять хотя бы то, что есть. Ведь за предыдущие годы и так было утрачено немало зданий и археологических объектов. Следить за состоянием охранных зон будет преимущественно областной департамент культуры. Нарушителям закона придется нести ответственность, вплоть до уголовной. Сейчас проект исторических зон уже готов. Последнее слово и подпись под документом за главой Новокузнецка.


Оставить комментарий