"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

КУЛЬТСРЕДА: в преддверии Дня Победы


КУЛЬТСРЕДА: в преддверии Дня Победы

Считанные дни остаются до главного майского праздника – Дня Победы. В учреждениях культуры подготовка в самом разгаре. Съемочная группа «10 канала» узнала, почему на празднике в Новокузнецке решили задействовать и непрофессиональных танцоров, а также побывала в одной из школ города на премьере песни, которая имеет все шансы пойти в народ.

Сотни флагов, накидок, мелкий реквизит. В мастерской ДК «Строитель» подготовку к 9 мая начали еще в конце марта. Осталось отутюжить и отпарить костюмы, которые были сшиты в прошлом году, к юбилею Победы, но и в этом мае понадобятся.

 [jwplayer mediaid=»133330″]

Программу для горожан сотрудники культуры подготовили обширную. По признанию режиссера Александры Комаровой, разработать ее к Дню Победы ответственно, почетно, но всё же немного проще, чем к Дню города. Всё-таки 9 мая – это уже канонический праздник. Некоторые моменты из года в год присутствуют обязательно.

— Сейчас прошло 70 лет,

Как смолкли пушек звуки.

Ушел к однополчанам дед,

Но живы его внуки…

Написанное в прошлом году стихотворение звучит на уроке мужества в 26-й школе Новокузнецка. Автор Анатолий Борисов, руководящий здесь театральной студией, вместе с учениками подготовил к празднику литературно-музыкальную композицию. Но на этом уроке состоялась еще более важная премьера. Выпускник школы и лидер группы «Регион 42» Александр Кузнецов исполнил песню «Бессмертный полк», написанную Анатолием Борисовым.

Отец Анатолия Борисова, призванный в армию в 38 году, Великую Победу 45-го встретил под Веной. Маму в годы войны угоняли в Германию. О тех страшных годах в семье рассказывать не любили.

Слова песни пришли сами, говорит автор. Еще в прошлом году. Тогда только в Новокузнецке в ряды Бессмертного полка по зову сердца встали 12 тысяч человек с портретами своих фронтовиков и тружеников тыла. В этом году написанные строки Анатолий Борисов решил положить на музыку. Помог ему в этом Михаил Яковенко, а Александр Кузнецов откликнулся на предложение исполнить. В его репертуаре есть песни о войне, написанные как в мирное время, так и в военные годы.

Новую песню Александр Кузнецов уже решил включить в свои концерты. Не только тех, которые пройдут в мае. Ведь память о подвиге солдат от календаря не зависит, даже если Бессмертный полк шагает по городам и странам 9 мая.

 


Оставить комментарий