previous arrow
next arrow
Slider

КУЛЬТСРЕДА: в мастерской Елены Усольцевой


КУЛЬТСРЕДА: в мастерской Елены Усольцевой

Насколько пластичным может быть стекло, знают, пожалуй, только люди творческие. А именно те, кому приходится с ним работать. В Новокузнецке это Елена Усольцева. Ирина Комардина и Олег Поляков заглянули к ней в мастерскую.

[jwplayer mediaid=»133803″]

В создаваемых бусинах рождается трехмерное звездное небо, космические и морские глубины. Из этих же бусин выходит множество объектов животного мира. Впервые Елена Усольцева попробовала работать со стеклом года 3-4 назад. Ездила учиться в Екатеринбург, Москву, так как ближе наставников не нашлось. В итоге часть своей кухни переоборудовала под мастерскую и подружилась с немного пугавшей поначалу горелкой. Теперь в ее пламени плавится не только стекло.

В то время как для многих обывателей стекло – материал хрупкий, твердый и холодный, Елена Усольцева знает его как пластичный и очень горячий. Для нее всегда, с чем бы она не работала, важно было не только понять технологию, а почувствовать материал. Она даже говорит о нем, как о живом. Например, эти палочки, стеклянные роды, она сначала ПРИУЧАЕТ к огню. А когда они становятся податливыми, как теплая карамель, воплощает свои фантазии, каждый раз готовясь удивиться результату. Его непредсказуемость подкупает автора.

Тройственный союз – стекло, пламя и художник – рождает то, что в воображении мастера только представлялось. Елена Усольцева прежде чем сесть за горелку даже эскизов не делает, ей интересно, куда процесс выведет. Да и само творение на определенном этапе начинает делать намеки и высказывать пожелания.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий