КУЛЬТСРЕДА: «Геликон» открывает сезон


КУЛЬТСРЕДА: «Геликон» открывает сезон

8 сентября новокузнецкий джаз-клуб откроет новый сезон. Будет он 32-м по счету. В семь вечера гостей будут встречать «Кузнецкий диксиленд», «Глэм Джаз Квартет», Наталья Меркулова, Ольга Юшкова, и, конечно, «Новый Кузнецкий биг-бэнд», на последних репетициях которого побывала съемочная группа «10 канала».

[jwplayer mediaid=»136078″]

Родители репетируют, дети наблюдают. Эти малыши хорошую музыку слышат с пелёнок. Вполне возможно, у биг-бэнда подрастает новая смена. Это раньше коллектив был исключительно мужской. Но за 21 год существования состав сильно изменился. Каждый руководитель знает, к чему готовиться, если в команде есть девушки…

ОЛЬГА ЮШКОВА, ПРЕЗИДЕНТ ГУБЕРНАТОРСКОГО ДЖАЗ-КЛУБА «ГЕЛИКОН»: «Был такой тяжелый год, когда они все забеременели, и безвыходная ситуация. Мы с девчонками договорились как: рожаем, насколько можно сидим быстренько и выходим на работу. И сегодня вы можете увидеть наши такие репетиционные таинства, когда мама сидит играет на кларнете или саксофоне, а рядом бегает или даже ползает ребенок, женщины помогают, перехватывают. Это жизнь, и это очень приятно, что некая музыкальная династия».

Сейчас идут заключительные репетиции перед стартом нового сезона. Но поклонники коллектива знают, что и летом музыканты не уходили на каникулы. Воскресными вечерами играли под открытым небом у драмтеатра. В любую погоду. Даже неожиданный дождь не был помехой для джазовой импровизации. А, наоборот, оттенял её. В День знаний биг-бэнд играл под окнами родного джаз-клуба. И предстал ещё в одном своём образе…

«Новый Кузнецкий биг-бэнд» появился в 1995 году. Идея создания духового оркестра принадлежит Анатолию Берестову. Нынешний руководитель и главный джазовый голос «Геликона» Ольга Юшкова тогда еще только начинала работать в клубе, и становление биг-бэнда происходило на ее глазах.

ОЛЬГА ЮШКОВА, ПРЕЗИДЕНТ ГУБЕРНАТОРСКОГО ДЖАЗ-КЛУБА «ГЕЛИКОН»: «Дирижировали оркестром Евгений Ларин, Дмитриев, Евгений Дубинин, Олег Зарыпов. И вот на сегодняшний день оркестр возглавляет и дирижирует Александр Кабанов. На мой взгляд очень яркая личность, яркий музыкант, профессионал, аранжировщик, который вывел оркестр на совершенно новый уникальный уровень».

АЛЕКСАНДР КАБАНОВ, ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЁР «НОВОГО КУЗНЕЦКОГО БИГ-БЭНДА»: «Оркестр – это моя жизнь, жизнь очень интересная, полноценная, многообразная, многогранная, потому что мы играем бэндом не только джазовую музыку, но и классическую, играем марши, играем танцы для горожан, для гостей нашего города, поэтому постоянно в голове какие-то идеи новые, музыкальные».

Коллектив много гастролирует, принимает участие в различных международных проектах. Работали с коллегами из Японии, Филиппин, Германии, Франции, Израиля, США. Музыканты и вокалисты лауреаты конкурсов и фестивалей разного уровня. «Новый Кузнецкий биг-бэнд» – это коллектив единомышленников. И в новом сезоне он вновь собирается порадовать поклонников хорошей музыки знакомыми мелодиями и удивить новинками.

 


Оставить комментарий