previous arrow
next arrow
Slider

КУЛЬТСРЕДА: к пению Чылтыс Таннагашеву привели духи


КУЛЬТСРЕДА: к пению Чылтыс Таннагашеву привели духи

У известной шорской певицы и музыканта Чылтыс Таннагашевой вышел второй сольный альбом. Официальная презентация уже состоялась. Она прошла в ДК города Мыски, где Чылтыс, урожденная Ольга Таннагашева, руководит музыкальной студией. Съемочная группа «10 канала» побывала у нее в гостях. Подробности встречи в еженедельной рубрике «Культсреда».

 [jwplayer mediaid=»138321″]

Чылтыс знаменита своим искусством имитировать звуки природы и даром горлового пения. Специально ему она нигде не училась. Для женщин это вообще было в некотором роде табу. Слишком уж вредно для здоровья. Но в этом случае не обошлось без мистики. Нельзя противиться тому, к чему тебя ведут духи, считает Ольга, в роду которой были кайчи – сказители, почитающиеся в народе. Долгое время приходящий во сне дух горлового пения Кайэзи убедил, что она должна петь.

В ноябре 2016 года Чылтыс выпустила свой второй альбом. Усчы элим, что означает «Кузнецы». Кузнечное дело было одним из ремесел шорского народа, но многие об этом подзабыли. Чылтыс вместе с автором стихов Таяной Тудегешевой вновь напоминает о традиционной культуре коренного народа Кузбасса. В альбоме есть и народные песни, фрагменты древних шаманских камланий. Звукооператору пришлось непросто.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий