75 причин любить «Сказ»


75 лет и причин любить театр. Новокузнецкий «Сказ» закрыл юбилейный сезон. Фотовыставка в фойе театра — экскурс в прошлое. История у «Сказа» богатая. Правда, фотографий первого спектакля «Волк и семеро козлят», премьера которого состоялась 8 февраля 1942 года,  не осталось. Зато есть немало других исторических кадров. К ним присоединятся и новые — с закрытия 75-го юбилейного сезона. Кстати, в этот вечер коллектив театра на сцену не выходил, разве что — получить заслуженные награды. Звучали поздравления от друзей, почитателей и коллег. детских коллективов. Ведь юные зрители  в театре кукол — всегда главные гости. Хотя уникальность «Сказа» в том, что в его репертуаре есть спектакли для всех возрастов…

Юбилейный сезон в «Сказе» был очень насыщенным. Практически сразу же после открытия — фестиваль «Кукломагия» — обменные гастроли с кемеровским театром. Кстати, идея этого фестиваля  в свое время зародилась именно в Новокузнецке. Для зрителей это  возможность увидеть новые спектакли, для актеров — поделиться опытом. Осенью же «Сказ» побывал с гастролями в Таджикистане. Показали в Душанбе «Конька-Горбунка» 36 раз.

И практически без пауз «Сказ» осваивает еще одну новую для себя и неожиданную для зрителей площадку. В планетарии показали «Мальчика со звезды» — премьеру этого сезона. Кроме того,  открылась «Школа театрального зрителя», впервые прошёл фестиваль среди дошкольных театров, возобновился проект «Люди и куклы — играем вместе», на днях прошел выпуск ребят  театра-студии «Чудаки», где уже 5 лет занимаются слабослышащие дети, ученики  младшей группы этой студии 1 июня будут открывать фестиваль «Кукла в детских руках». В общем, с закрытием юбилейного сезона  творческую паузу в театре не берут: опять пакуют чемоданы и готовятся к новым проектам.

75 — это по человеческим меркам возраст внушительный, в случае с театром, как в известном фильме — «все только начинается». Владимир Машков, который приезжает в Новокузнецк на фестиваль «Кукла в детских руках», пожелал «Сказу» наконец-то обрести свой дом. И это пожелание в адрес юбиляра звучало неоднократно. Напомню, крайний срок, когда должны завершить реконструкцию и сдать «Коммунар», — весна будущего года.


Оставить комментарий