previous arrow
next arrow
Slider

Праздник только начался!


В Новокузнецке началось празднование 400-летнего юбилея. В минувшую субботу вечером горожане и гости города стали свидетелями масштабного костюмированного шествия по главной магистрали исторического центра. Улица Ленина в Кузнецком районе стала сценой для карнавала, участие в котором приняли как артисты различных творческих объединений, так и сотрудники городских предприятий и организаций. В полночь глава города в Саду алюминщиков дал официальный старт юбилейной семидневки. Праздник продолжался до двух часов ночи…

А в воскресенье, 1июля, после реконструкции открылись несколько важных объектов культурного наследия.  Результат целого года работы. Дом купца Байкалова, построенный почти полтора века назад, к дню рождения Новокузнецка получил вторую молодость. И, будучи частью музея Достоевского, стал сценой для театрализованной постановки, посвящённой венчанию писателя и Марии Исаевой.

Само здание практически разобрано до основания и собрано вновь. Строители перебрали стены, восстановили фундамент и внешний декор здания, заменили кровлю. Гостям внутри будет комфортнее, а вскоре, говорят работники музея, принимать смогут и посетителей-инвалидов.

Из провинциального Кузнецка середины 19 столетия горожане переносятся в другой памятник той далёкой уже эпохи – одно из признанных чудес южной столицы Кузбасса – Кузнецкую крепость.

Раскатистый мушкетный залп провозгласил открытие крепости после реконструкции. Согласованная с экспертами министерства культуры, финансируемая из бюджетов всех уровней, она затронула, в первую очередь, Кузнецкий полубастион. В ходе работ устранили ошибки предшественников, восстанавливавших стену в 90-х годах. Из-за них сооружение размывалось дождями, трескалось, угрожая обрушиться. Теперь полубастион готов простоять ещё не одно столетие…

Единственное из сохранившихся военных укреплений за Уралом, Кузнецкая крепость вот уже второй год становится ареной для военно-исторического фестиваля «Кузнецкий фронтир». Однако, учитывая разницу в масштабах, прошлогодний сейчас можно считать всего лишь скромной пробой сил! Средневековье, наполеоновская эпоха, первая и вторая мировые войны. На военно-историческом фестивале, разумеется, не обошлось без эпичных реконструкций. Свой интерес на празднике нашёлся у каждого.

Первый подарок городу-юбиляру удался на славу. Но праздник на этом однако только начинается! Впереди ещё целая неделя, наполненная торжественными событиями…

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий