previous arrow
next arrow
Slider

Открыли памятник Сергею Кирову


В Новокузнецке после реставрации открыли памятник С. Кирову. Монумент, установленный больше 60 лет назад на пересечении улиц Кирова и 25 лет Октября, в свое время стал эффектным штрихом в благоустройстве небольшого сквера в окружении ансамбля из домов с аркадами и угловыми башнями… Это место и сейчас многие считают одним из самых красивых уголков города. Только вот памятник в последнее время вид имел уже непрезентабельный. Сейчас ему вернули первоначальный облик…

Открытие отреставрированного памятника Кирову – еще один подарок Новокузнецку к 400-летию. Причем инициатива обновить монумент исходила от самих спонсоров. Работу выполнили быстро. Куда больше времени ушло на то, чтобы понять, каким должен быть памятник, являющийся объектом культурного наследия местного значения. По закону его нужно восстанавливать в соответствии с первоначальным обликом. Во время прежних ремонтов этого не делали.
Григорий Вержицкий, заместитель главы города по социальным вопросам: «То барельеф был совсем другой, то барельефа вообще не было. Когда проектировщики за него взялись, эксперты за него взялись, они увидели, что на памятнике много чего было придумано другого, что никак не относилось к тому историческому периоду, когда вводился этот памятник. И он, собственно, воссоздан в том виде, в каком он открывался. И такая вот мраморная крошка, такого красноватого цвета, и вот эти вот барельефы, которые есть, и венок со звездами – это всё наследие этого памятника в период его открытия».

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий