В Кузбассе прошел XII межрегиональный фольклорный фестиваль «Крещенские вечёрки»
20 января 2025 Официально
Фольклорный фестиваль «Крещенские вечёрки» прошёл на территории Крапивинского округа уже 12 раз. Масштаб фестиваля ежегодно возрастает. Программа фестиваля насыщенная и наполнена тематическими увлекательными площадками. Гости фестиваля смогли увидеть не только яркие выступления коллективов, но и принять участие в тематических мастер-классах, крещенских играх и забавах.
В фестивале приняли участите 18 лучших фольклорных коллективов из Кузбасса, Новосибирска, Барнаула и Алтайского края.
Среди участников фольклорно-этнографический ансамбль «Череда» (Новосибирск), народный коллектив Алтайского края, фольклорный ансамбль Алтайского краевого колледжа культуры и искусств «Стрела» (Барнаул), семейный дуэт Галкиных: Руслан Александрович и Олеся Станиславовна (Новосибирск), образцовый детский коллектив Кузбасса студия народного пения «Забава» (Кемерово), фольклорный коллектив «Ярица» (Новокузнецк), Народный самодеятельный коллектив белорусский этнографический семейный ансамбль «Лявониха» (Прокопьевский МО) и другие.
Все без исключения коллективы самобытны, имеют свою историю, бережно хранят и передают из поколения в поколение уникальные традиции, песни, танцы и обычаи русского народа.
– Фольклор — это не просто культурное наследие, это живая душа нашей истории, которая объединяет нас и наполняет сердца гордостью и любовью к своим корням. Прежде чем собраться в зале, мы все стали участниками одного большого хоровода, который на площади посёлка Зеленогорского объединил сотни людей. Согласно существующим русским традициям хоровод создаёт атмосферу единения и наш хоровод, наш праздник подтверждение этому, – Татьяна Климина, глава Крапивинского округа.
В ходе деловой программы, которая состоялась после выступления коллективов, уделили основное внимание вопросам духовно-нравственного воспитания молодёжи на традиционном русском фольклоре.
– Мы видим сколько сегодня молодёжи погружается в мир фольклора. Это хорошая тенденция, которая говорит о том, что подрастающему поколению очень важны культурные ценности своего народа. Мы делаем всё, для того, чтобы сохранить и правильно транслировать элементы традиционной культуры, – Наталья Валериевна Орлова, директор ГАУК «Центр народного творчества Кузбасса».
– Актуальность обсуждения темы духовно-нравственного воспитания через призму традиционного русского фольклора значима, потому что именно фольклор с воспитывающим содержанием оказывают огромное влияние на формирование национального характера, нравственно-эстетических качеств. Я скажу больше, в нашей стране существует Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», которыйнаправлен на реализацию права каждого гражданина на доступ к культурным ценностям и на сохранение и развитие культурно-национальной самобытности, защиту, восстановление и сохранение историко-культурной среды обитания, защиту и сохранение источников информации о зарождении и развитии культуры народностей Российской Федерации. Фестиваль, который нас сегодня объединил, позволил не только создать хорошее настроение для жителей Зеленогорского, но и напрямую доказал значимость той работы, которую выполняют руководители фольклорных коллективов и, непосредственно сами коллективы: собирают культурные ценности воедино и рассказывают об этом людям, – Александр Сергеевич Яшин, ведущий методист отдела архивно-экспедиционной деятельности и культурного наследия ГБУК «Областной центр русского фольклора и этнографии» (Новосибирск).
По традиции поздним вечером состоялась экскурсия в Этнографический центр традиционной и воинской культуры «Мунгатский острог» на святой источник Николая Чудотворца, где каждый смог принять участие в древнем обряде водосвятие, набрать воды и, по желанию, окунуться в святую купель.