Ведутся подрывы льда на затороопасных участках


Ведутся подрывы льда на затороопасных участках

Специализированная бригада провела взрывные работы на двух затороопасных участках Томи в п. Ортон Междуреченска.

Сегодня было использовано 120 кг взрывчатки. Завтра еще 160 кг будет использовано для подрыва льда на трех участках главной водной артерии региона в другом отдаленном районе Междуреченска — п. Теба: на пешем ледовом переходе, протоке и излучине Томи. Работы, как и в Ортоне, проведет ОАО «Взрывпром Юга Кузбасса». ПЧ-7 Красноярской железной дороги предоставит дрезину для транспортировки в поселок людей и необходимых материалов. До 24 марта будут проведены взрывные работы в п. Майзас.

В п. Усть-Кабырзаглава Таштагольского района Владимир Макута провел выездное заседание противопаводковой комиссии, назначив взрывные работы на реках Пызас, Мрассу, Кабырза на 20 марта. Вскрытие этих трех рек в Усть-Кабырзе определяет ход паводка и в районе, и в соседних территориях — Междуреченске, Мысках, Новокузнецке.

На малых реках посёлков Базанча и Калары члены добровольных дружин, сотрудники МЧС и поселковых администраций приступили к раздавливанию льда гусеничной техникой (на фото). В населённых пунктах, расположенных на всём протяжении рек Пызас, Мрассу, Кондома, ведётся пропиливание и бурение льда для ослабления ледового поля, скорейшего размывания льда водой и его таяния.

В с. Беково Беловского района прошли противопаводковые учения. Согласно плану тренировки, протекающая в районе населенного пункта река Малый Бачат вышла из берегов и затопила несколько десятков подворий. Для мобилизации сил и средств было проведено СМС-оповещение служб гражданской обороны, жизнеобеспечения и администрации района. За несколько минут был собран штаб по ликвидации ЧС. С помощью громкоговорителей пожарного автомобиля и экипажа ГИБДД участники учений оповестили население. Были организованы пункт временного размещения и полевая медсанчасть, «эвакуированы» представители старшего поколения, ограниченные в возможности самостоятельного передвижения. Была продемонстрирована эвакуация домашнего скота. Задействована пожарная, коммунальная, полицейская, медицинская техника и бульдозер, предоставленный разрезом «Бачатский» по соглашению о социальном партнерстве. Тяжелая техника помогала укреплять дамбы Малого Бачата. За время учений удалось обработать участок протяженностью 1 км.

Как сообщает управление по ценным бумагам и страховому рынку обладминистрации, муниципалитеты продолжают также страховать свое имущество в зоне возможного подтопления. Всего на 14 марта застрахованы 97 объектов (76%). Это 12 школ, 7 детских садов, поликлиника, 3 больницы, детско-юношеская спортшкола, Дом культуры, 2 здания музеев, 43 моста, 10 дамб, 5 участков дорог, котельная и др. Страхование муниципального имущества и частных жилых домов будет завершено до 1 апреля, поскольку, по закону, с началом паводка страхование прекращается.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий