Семью с ребенком-колясочником переселили на 1-й этаж


Семью с ребенком-колясочником переселили на 1-й этаж

Пилотный областной проект по обеспечению людей с ограниченными возможностями здоровья жильем на первых этажах многоквартирных домов стартовал по инициативе Амана Тулеева в 2016 году. 

Юрга стала первым муниципалитетом, который приступил к его реализации. Управление соцзащиты горадминистрации провело опрос всех 196 проживающих в городе колясочников и выявило 7 нуждающихся в переселении, заключило соглашения о сотрудничестве с агентствами недвижимости «Квартал» и «Торнадо», разработало план мероприятий.

Первое переселение состоялось в апреле 2016 года. Благодаря проекту мужчина, живущий на пятом этаже, смог обменять квартиру на первый этаж. При этом бывшие хозяева этой квартиры также получили желаемый результат, поскольку хотели жить на более высоком этаже с балконом.

Работа над проектом трудоемкая, поэтому подходящий вариант для второй семьи переселенцев, воспитывающей ребёнка-инвалида, удалось подобрать только сейчас. Управление соцзащиты вместе с центром соцобслуживания помогли новоселам в оформлении документов, предоставили «социальное такси». Волонтёры перенесли в новую квартиру вещи. В ближайшее время намечено установить в подъезде пандус для беспрепятственного передвижения ребенка.

По данным местного отдела соцзащиты, в переселении на первый этаж нуждаются пять юргинцев-колясочников.

Создание безбарьерной среды является одной из приоритетных задач социальной защиты Кузбасса. По мнению Амана Тулеева, повышение качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья должно быть обеспечено, в том числе, за счет предоставления жилья на первых этажах многоквартирных домов, прежде всего, в новостройках. По возможности, эта работа должна проводиться на вторичном рынке — за счет обмена жилья с верхних на нижние этажи. Это значительно облегчает жизнь людям с ограничениям по здоровью: выход на улицу, оперативную эвакуацию в чрезвычайных ситуациях и др.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий