Полезные советы садоводам от агрономов


Обильный паводок, нашествие колорадских жуков и древесных паразитов, дождливое лето…  Таков прогноз специалистов на приближающийся садово-огородный сезон. Как в таких условиях вырастить хороший урожай, имея огород в зоне рискованного земледелия, то есть в Кузбассе? О подготовке к сезону новокузнецких садоводов – в сюжете  Елены Вилисовой.

Несмотря на суровые прогнозы, урожай можно вырастить хороший. В этом убеждена ученый агроном Вера Селезнева. И щедро делится с садоводами многолетним практическим опытом. Например, чтобы сохранить картофель от колорадского жука, рекомендует обработать клубни до посадки специальным препаратом. Тогда первые два нашествия жука для картофеля будут не страшны. Время для покупки средств еще есть. А вот о плодовых деревьях нужно позаботиться уже сейчас. По прогнозам, этим летом можно ждать хороший урожай ягоды, поэтому потрудиться стоит.

Облить кусты кипятком нужно успеть до того, как набухнут почки. А садоводам, которые планируют покупку саженцев, специалисты советуют отказаться от южных сортов, например, из Туркменистана. Смотрятся они, конечно, выгоднее северных собратьев за счет мощного стебля, но будут долго привыкать к нашему прохладному климату и не дадут обещанный урожай, в отличие от холодостойких сортов. Также садоводам рассказали, какие лучше выбирать семена.

 

 


Оставить комментарий