Обладминистрация и «Кузбассразрезуголь» заключили соглашение о сотрудничестве


Обладминистрация и «Кузбассразрезуголь» заключили соглашение о сотрудничестве

Документ подписали губернатор Аман Тулеев и гендиректор управляющего угольной компанией ООО «УГМК-холдинг» Андрей Козицын.

Согласно договору, в этом году компания нарастит объём добычи угля до 45,6 млн тонн. Прирост к прошлому году составит 2,9%. Компания планирует инвестировать в развитие производства не менее 15 млрд рублей (прирост 17%). В том числе 11 млрд рублей будут направлены на техперевооружение. В основном средства пойдут на обновление парка карьерной техники — на предприятия поступят 70 БелАЗов. Намечена модернизация парка выемочно-погрузочного, бульдозерного и бурового оборудования. Будет приобретено около 30 единиц основной горной техники. Это гидравлические буровые станки, первая модель отечественного мощного экскаватора нового поколения ЭКГ-35 с объемом ковша 35 куб. м, отечественные и импортные экскаваторы с объемом ковша до 18 куб. м, автогрейдеры и погрузчики. Еще 3 млрд из 15 млрд рублей составят инвестиции в строительство.

Одной из важнейших производственных задач остается развитие железнодорожного транспорта и его инфраструктуры. Предусмотрено строительство обводного соединительного железнодорожного пути «Семёнушкино» — ст. «Технологическая» Бачатского разреза (284 млн рублей). В сфере капстроительства основные инвестиции также связаны с развитием второй очереди Бачатского разреза. В течение 2017 года здесь будут построены автодорога п. Бачатский — п. Старобачаты, очистные сооружения на основной промплощадке, будут выполнены работы по благоустройству п. Бачатский.

Инвестиции будут направлены на проектирование обогатительной фабрики «Талдинская-Энергетическая» Талдинского разреза. Ее строительство начнется в 2018 году, а ввод в эксплуатацию позволит создать 210 рабочих мест. Предусмотрено увеличение объема добычи на Моховском разрезе за счет его расширения (создания участка подземной добычи вдобавок к уже работающей в составе филиала шахте «Байкаимская») и строительство на Бачатском разрезе установки для извлечения угля из разубоженной горной массы.

Один из приоритетов — реализация природоохранных мероприятий. В Год экологии компания предусмотрела на эти цели 246 млн рублей. Большая часть средств будет израсходована на строительство и реконструкцию объектов, специализирующихся на охране окружающей среды. В частности, в прошлом году очистные сооружения были пущены в промэксплуатацию на Талдинском разрезе, в этом году завершено возведение очистных на новом участке горных работ Сартакинского поля Моховского разреза, будут построены новые очистные на Бачатском разрезе. Компания сотрудничает с Кемеровским ГСХИ в разработке новых удобрений для хорошей приживаемости саженцев при рекультивации и намерена за год рекультивировать 27 га на Моховском и Калтанском разрезах. Также компания получила разрешение при проведении вскрышных работ сертифицировать отходы как строительный материал. Это позволит вывести производство на безотходный и в то же время экономически выгодный уровень.

На переселение людей с подработанных территорий предусмотрено 60 млн рублей.

Угольная компания запланировала 277 млн рублей на повышение уровня безопасности горняцкого труда — на уровне прошлого года.

На социальную поддержку работников и пенсионеров предприятий будет направлено почти 500 млн рублей. В том числе доплата для пенсионеров, а их в компании 11,6 тыс. человек, составит от 150 до 450 рублей в месяц, в зависимости от стажа.

Кроме того, в прошлом году компания повысила зарплату горнякам на 10% — до 40,8 тыс. рублей, и в рамках подписанного соглашения также намечено ее увеличение. «Запланирована индексация на процент инфляции. С 1 февраля мы это уже сделали с руководством угольной компании, и средняя должна быть порядка 43 тыс. рублей по этому году, — сказал Андрей Козицын, — также у нас ежегодные премии к Дню шахтеру, а, если совсем хорошо сработаем, то и 13-я зарплата».

На реализацию социальных программ Кузбасса будет направлено 138 млн рублей. Из них 60 млн рублей составят мероприятия по подготовке к Дню шахтера. Будут приобретены новогодние подарки сиротам, поддержан благотворительный фонд «Шахтерская память» им. В.Романова, оказана помощь области в проведении в Кемерове всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов. На проект осушения пгт. Краснобродского будет направлен 1 млн рублей. Запланировано бурение водозаборных скважин для хозяйственно-питьевого водоснабжения с. Заринское, поставка благотворительного сортового угля малообеспеченным кузбассовцам.

Также компания направит 90 млн рублей на собственные программы в образовании, здравоохранении, культурной сфере, приобретет 1 тыс. велосипедов для детей Кузбасса в рамках областной акции.

Обязательства по соглашению на 2016 год «Кузбассразрезуголь» перевыполнил. Компания дополнительно приобрела танк и две пушки и передала их в музей военной техники под открытым небом, расположенный в парке Победы им. маршала Г.Жукова в Кемерове. Также были куплены 200 велосипедов для кузбасских детей.

ДЛЯ СПРАВКИ. В состав угольной компании входят шесть филиалов — угольных разрезов, два обособленных структурных подразделения («Автотранс» и «Салаирское горнорудное производство»). В целом на этих предприятиях трудятся 17 тыс. человек.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий