Смотры сил и средств к паводку проходят в Кузбассе


В Кемерове в смотре участвовали 23 единицы техники, в том числе подвижный пункт управления, аварийно-спасательный автомобиль, автомобиль для перевозки водолазного снаряжения, звуковещательная станция, пожарные машины, экипажи скорой медицинской помощи, ГИБДД, катер «Томь», мотолодки. Мероприятие показало, что оперативные службы готовы к работе в половодье на 100%.

В областном центре — 16 участков, попадающих в зону возможного подтопления, среди них улицы Заречные и улицы в деревне Красная. Это 281 дом, в которых проживают 822 человека. Уточнены данные по числу взрослых, детей и маломобильных жителей, чтобы принять все меры и в случае необходимости оперативно доставить их в эвакуационные пункты. Специалисты посчитали домашний скот, для него приготовлено два места временного пребывания.

В Крапивинском районе прошли учения в зоне возможного подтопления. По легенде, из-за интенсивного таяния снега подтоплено жилье на улице Мостовой райцентра. Спасатели, пожарные и коммунальщики разбили гидравлическим молотом лёд, очистили и промыли тёплой водой водопропускные трубы, оказали помощь жителям. Условная ЧС была ликвидирована в кратчайшие сроки.

В отрезаемых территориях области и зонах возможного подтопления активизирована работа по установке пожарных извещателей нового поколения в домах с печным отоплением в рамках акции «Безопасный дом», стартовавшей четыре года назад по инициативе губернатора. В рамках акции сотрудники ГУ МЧС России по области вместе с представителями муниципалитетов и соцзащиты монтируют автоматику на подворьях людей с ограничениями по здоровью, старшего поколения, многодетных и малообеспеченных семей. Акция прошла в д. Нижняя Суета Кемеровского района, которая находится в зоне возможного подтопления. Пожарную сигнализацию установили в домах по улице Речная. Автономный пожарный извещатель поможет жильцам своевременно заметить возгорание и предпринять необходимые действия на самом раннем этапе развития пожара. Такая мера позволит не допустить крупных возгораний в жилье, расположенном в потенциально опасной паводковой зоне.

Во время установки извещателей сотрудники МЧС напомнили домовладельцам о правилах пожарной безопасности, а также провели с жителями уличный сход, где подробно разъяснили, как вести себя при пожаре и подтоплении, а затем раздали памятки с алгоритмом действий в чрезвычайных ситуациях, чтобы правила запомнились надолго.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

Сюжет «Новостей 10 канала».

 


Оставить комментарий