О реорганизации спортивных учреждений


О реорганизации спортивных учреждений

XV всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы развития физической культуры и спорта» открылась в Кемерове.

Организаторы – областной департамент молодежной политики и спорта, Сибирский государственный университет физической культуры и спорта (Омск), Кемеровский государственный университет. Конференция продлится до 29 марта.

Сегодня в рамках мероприятия в КемГУ прошло межведомственное совещание, на котором участники обсудили опыт и новации в области физической культуры, спорта и подготовки спортивных кадров. В совещании приняли участие замгубернатора Елена Пахомова, заместители глав городов и районов по соцвопросам, руководители муниципальных органов управления в сфере физической культуры и спорта и образования, руководители муниципальных и государственных спортивных учреждений независимо от их ведомственной принадлежности.

Елена Пахомова отметила, что исторически все учреждения физкультурно-спортивной направленности функционировали в рамках системы образования, пользовались ее законодательством, даже источники финансирования отрасли были из статьи «образование».

Вместе с тем, согласно поручению президента Владимира Путина (от 10 ноября 2009 г. №Пр-2997), ведется работа по формированию отрасли физической культуры и спорта, в рамках которой будет сформирована своя система организаций, осуществляющих спортивную подготовку.

«Сейчас идет самый важный период – этап  модернизации сети организаций спортивной подготовки, определяется их ведомственная принадлежность, выстраивается новая система подготовки спортивного резерва для сборных Российской Федерации. В эту систему, кроме федеральных, включены областные и муниципальные учреждения», — подчеркнула замгубернатора.

По новым требованиям определены типы учреждений, находящиеся в ведении органов управления в сфере физической культуры и спорта, основной задачей которых является подготовка спортивного резерва: спортивные школы (СШ), спортивные школы олимпийского резерва (СШОР), региональные центры спортивной подготовки (РЦСП), центры олимпийской подготовки (ЦОП), училища олимпийского резерва (УОР). В ведении органов управления образования останутся детско-юношеские спортивные школы (ДЮСШ), центры дополнительного образования, иные типы учреждений.

В результате учреждения, отнесенные по компетенции к ведению органов спорта, будут работать по подготовке спортивного резерва сборных команд РФ, а учреждения в сфере образования – ориентироваться  на спортивно-массовую работу. Это позволит исключить дублирование функций между организациями различного типа и различной ведомственной принадлежности и, тем самым, повысить  эффективность их работы.

Елена Пахомова сообщила, что для обеспечения этого процесса на областном уровне составлен план мероприятий, основным из которых является дорожная карта по преобразованию государственных (муниципальных) детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ), находящихся в ведении системы спорта, и специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва (СДЮСШОР) в организации спортивной подготовки (с одновременным переходом на спортивную подготовку).

Работа организована на межведомственном уровне, что позволяет оперативно решать все вопросы. Создана межведомственная комиссия из представителей департаментов молодежной политики и спорта, образования и науки, а также инструктора-методиста федерального центра подготовки спортивного резерва по Кемеровской области.

Основная задача, стоящая перед муниципалитетами, – провести  анализ деятельности учреждений спортивной направленности вне зависимости от ведомственной принадлежности, определиться с их дальнейшей сферой деятельности и предоставить свои предложения в межведомственную комиссию. Срок – 1 месяц.

ДЛЯ СПРАВКИ. В настоящее время в системе образования действует 29 детско-юношеских спортивных школ, а в системе спорта 73 организации.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий