В Новокузнецке почтили память Николая Ермакова


Улица Кирова, цирк, дворец спорта и спутник города-сада – Новоильинский район… В южной столице Кузбасса отдали дань памяти человеку, которому во многом обязан своим обликом современный Новокузнецк. Бывшие коллеги, друзья и просто неравнодушные к истории города люди возложили цветы к бюсту первого секретаря новокузнецкого Горкома Николаю Ермакову в сквере, названном его именем.  А после посетили могилу на Редаковском кладбище… 28 марта исполнилось 30 лет со дня его смерти.

Собираются у бюста Ермакову 2 раза в год. Этой традиции уже много лет. Есть в Новокузнецке и фонд памяти градоначальника, оставившего столь яркий след в летописи города…

Николай Старцев, глава Фонда памяти Н.С. Ермакова (2002-2010 г.г.): «В 1983 году, когда приехал секретарь ЦК КПСС Капитонов и увидел Николая Спиридоновича (он приехал на Запсиб, и Николай Спиридонович его сопровождал),  на следующий день на активе городском он сразу заявил с трибуны, что непозволительно для города Новокузнецка иметь такого лидера. И буквально через месяц он уже работал в областном комитете партии, хотя он не хотел уезжать из города, я вам со всей откровенностью говорю. А ещё через полгода он работал уже в ЦК партии».

 


Оставить комментарий