previous arrow
next arrow
Slider

Весенний призыв: почему срочников стало меньше?


Солдат спит – служба идёт. Министерство обороны ввело для срочников дневной отдых. Те, кто отправляется в ряды вооружённых сил – весенний призыв уже стартовал – смогут оценить все достоинства этого нововведения. Чем ещё отличается нынешняя призывная кампания от предыдущих?

120 тысяч новобранцев планируют призвать в стране этой весной. А всего в 2017-м под ружьё встанут порядка четверти миллиона парней. 15 лет назад эта цифра была больше почти на 100 тысяч. Причины сокращения числа призывников  как естественные, демографические, так и вызванные переменами в самой армии. В ней становится всё больше контрактников, соответственно, нужда в срочниках меньше. С этого года, например, уже не торопятся забирать молодёжь со студенческой лавки.

Александр Шеманский, военный комиссар Центрального, Куйбышевского и Новокузнецкого районов: «В наш закон внесли изменения, в статью 24. Если было до 20 лет раньше обучаться в техникумах, то сейчас – до окончания обучения. Т.е. сейчас нет возрастного ограничения».

Студента Никиту Павлухина, например, уже ждут в президентском полку. Есть загвоздка – не успевает защититься. Дожидаться осеннего призыва – не вариант, отбор в эту элитную часть производится только весной. Военкомат может отправить в учебное учреждение ходатайство о досрочном окончании. Но, разумеется, с согласия самого призывника.

Никита Павлухин, призывник:  «Я пришёл в призывной пункт по месту жительства, мне повестку выдали, пройти медкомиссию. И там меня уже заметили и сказали, что могу попасть в президентский полк.  Славянская внешность. И рост 1,8. Сказали, всё. Я такой: «Да, можно попробовать».

Такие счастливчики среди призывников, конечно, штучный товар. Но и в другие части, рода войск, отмечают на призывном пункте, молодёжь идёт уже более охотно. Однако барьером в выполнении плана призыва становится не только желание, но и физические возможности молодых людей.

Наталья Бобылева, врач, руководящий работой медицинской комиссии: «Хорошим показателям считается процент годности 80%. Или около того. Мы пока ещё не дотягиваем, но вот за прошлый, 16-й год процент выше стал. Был 65, теперь 70%».

Бич современной молодёжи – проблемы со зрением. И это – у восемнадцатилетних! Эра интернета, а благодаря разного рода гаджетам многие там практически живут, даёт о себе знать. А ведь в Госдуме обсуждают инициативу повышения призывного возраста до 30, а то и 35 лет! Какой букет болячек накопится у призывников тогда?! Впрочем, пока это не более, чем разговоры…

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий