previous arrow
next arrow
Slider

О газификации Кузбасса


О газификации Кузбасса

Этот вопрос сегодня обсудили Аман Тулеев и зампредседателя правления ПАО «Газпром» Валерий Голубев. Рабочее совещание прошло в администрации области.

В обсуждении участвовали представители Газпрома, ООО «Газпром межрегионгаз», ООО «Газпром межрегионгаз Кемерово», региональной энергетической комиссии, заместители губернатора, главы Новокузнецка, Юрги, Топкинского района.

Как подчеркнул губернатор, всегда существовала идеология, что Кузбасс – угольный  регион и нужно продолжать развивать только угольное направление. Долгое время вопросам газификации не уделялось должного внимания. По мнению Тулеева, такой подход недальновиден, и газ, вместе с углем, поможет обеспечить энергетическую безопасность.

Валерий Голубев поддержал Амана Тулеева, отметив, что Россия является одним из мировых лидеров по запасам и добыче газа, но отстает по газификации регионов, причем не только в Сибири, но и в ряде субъектов федерации европейской части страны. Зампредседателя правления добавил, что газификация позволяет улучшить инвестиционный климат регионов, привлечь инвесторов.

Участники совещания обсудили также вопросы правильной организации с теплоснабжающими организациями и перехода техники угледобывающих предприятий на более дешевое, экологичное газомоторное топливо.

Между администрацией области и ПАО «Газпром» действуют соглашение о сотрудничестве и договор о газификации, с 2008 года стороны реализуют первый в России проект добычи метана из угольных пластов.

Кроме того, за 2006—2016 годы в рамках совместной программы компания направила на газификацию Кузбасса около 336 млн рублей, а в этом году запланировала 80 млн рублей инвестиций. В настоящее время «Газпром» строит седьмую в регионе автомобильную газовую наполнительную компрессорную станцию, она расположена в Новокузнецке, и проектирует пять межпоселковых газопроводов в Кемеровском районе: от п. Металлплощадка до д. Сухово, от Кемерова до п. Новостройка и далее до с. Березово, д. Пугачи, д. Сухая Речка и п. Ягуново. Проектирование предполагается завершить в этом году. Программа развития газоснабжения и газификации региона утверждена до 2020 года.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий