previous arrow
next arrow
Slider

Прервали поиски туриста из Прокопьевска


В Горном Алтае приостановили поиск кузбасского туриста, провалившегося в расщелину при спуске с перевала Маашей в ущелье Актру. Напомним, сообщение о несчастном случае спасатели получили 31 марта от второго участника группы. Поход совершали два жителя Прокопьевска, не зарегистрировавшись у спасателей.

Буран в горах несколько дней не позволял спасателям подняться к месту происшествия. В субботу, 8 апреля группировку увеличили до 13 человек. Им наконец-то удалось добраться до расщелины. Второй турист обозначил там место падения товарища рюкзаком и палками. Спасатели вынули 50 кубометров снежной массы, но найти никого не удалось. Продолжить работу вновь не позволила погода, на этот раз уже активное таяние снега и ледника. Устанавливать крепления на края расщелины стало невозможно. Они постоянно обрушались, создавая угрозу жизни спасателей. В связи с этим было принято решение приостановить поиск.

В главном управлении МЧС по Республике Алтай напоминают, что, начиная с марта этого года туристы ОБЯЗАНЫ  ИНФОРМИРОВАТЬ  МЧС о выходе на опасные маршруты не позднее чем за 10 рабочих дней. Раньше это была просто рекомендация. Теперь соответствующее постановление приняло правительство России. Регистрация необходима не только в качестве информации для спасателей.

Светлана Ляшко, руководитель пресс-службы МЧС России по Республике Алтай: «Также турист имеет возможность при регистрации проконсультироваться со спасателями о состоянии маршрута, о погодных условиях данной местности, для того, чтобы корректировать свой поход. Предотвратить возможность ЧС.  В такие опасные места вдвоем ходить, конечно же, категорически нельзя. Потому что там расщелины находятся в непредсказуемых местах. Они припорошены снегом, и для того, чтобы оказать помощь провалившемуся в расщелину, требуется сила не одного человека, а хотя бы 2-3. У нас такие случаи на территории Республики Алтай уже бывали, происходили. И бывало так, что находить пострадавших удавалось спустя год-два или три, то есть спустя продолжительное время».

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий