IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

В Кузбассе начался ледоход


По сообщению кемеровского гидрометцентра, этой весной наблюдается аномальное вскрытие рек: не с юга на север региона, как обычно бывает, а одновременно, локальными участками, на всех гидропостах.

Это связано со снежной зимой, которая не дала промерзнуть льду и сделала его структуру рыхлым, и сухим мартом с холодными ночами, в течение которого значительная часть снега растаяла и испарилась. Кроме того, осенью 2016 года ледостав начался на низких уровнях воды, что также повлияло на аномальное развитие ситуации.

Главная водная артерия области — река Томь — стала освобождаться ото льда в ночь на 12 апреля на протяжении от Новокузнецка до Кемерова. Ранее, во вторую половину дня 11 апреля, Томь очистилась в с. Поломошное Яшкинского района.

Также сегодня ночью треснул ледяной панцирь на притоках Томи — реке Кондоме в поселках Кондома Таштагольского района и Кузедеево Новокузнецкого района, реке Мундыбаш в п. Мундыбаш Таштагольского района и Мрас-Су в Мысках.

Пока еще стоит лед в верховьях Томи в Междуреченск, скованы на севере Кия и Яя.

По поручению губернатора Амана Тулеева в Кузбассе проведена основательная подготовка к безаварийному пропуску ледохода и паводковых вод. Заблаговременно в территориях созданы противопаводковые комиссии. Еще осенью были очищены от мусора и сухостоя русла рек. В марте были проведены чернение и распиловка льда, его подрыв на затороопасных участках вблизи населенных пунктов и опор мостов. Проверены гидротехнические сооружения, водоканалы, водозаборы. Особое внимание уделено населенным пунктам в зоне возможного подтопления: своевременному завозу продуктов питания, ГСМ, медикаментов, обеспечению пожарной безопасности.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии