previous arrow
next arrow
Slider

Как благоустроить Новокузнецк?


Ремонт дорог и благоустройство дворовых и городских территорий – две основные темы, которым были посвящены публичные слушания в Новокузнецке.  Жителей познакомили с планом федеральных программ, в которых участвует город.

 

За 2 года отремонтировать столько дорог, сколько не могли за последние 10 лет. Такие планы становятся реальными, благодаря участию Новокузнецка в федеральной программе «Безопасные и качественные дороги». Серьезное финансирование позволит привести в нормативное состояние больше 200 километров улично-дорожной сети. Из них 91 уже в этом году. Фронт работ определяли всем миром. Специалисты оценивали по своим критериям, жители голосовали в интернете. В итоге 90% дорог, включенных в программу на этот год, — это то, что выбрали горожане.

Из того, за что активно проголосовали люди, в программу пока не включили шоссе Бызовское, соединяющее Заводской и Новоильинский районы. Дело в том, что в ближайшие 2 года заниматься будут ремонтом дорог, а реконструкции, финансово более затратные, намечены с 2019-го по 2025-й годы. Бызовское как раз требует крупных работ.

 

На публичных слушаниях презентовали интерактивную карту по реализации проекта. Ее можно найти на сайте администрации Новокузнецка. То, что выбрали люди, и что в этом году будут ремонтировать – отмечено красным. Постепенно участки будут менять цвет на желтый с началом ремонта, а зеленый – после его завершения. В процессе здесь же можно будет увидеть, кто подрядчик, каковы сроки работ и регулярный фотоотчет. Подготовили и еще одну интерактивную карту, несвязанную с федеральной программой «Безопасные и качественные дороги». На ней участки, которые после проведенного ранее ремонта находятся на гарантии.

Представитель общественного народного фронта уже предложил в ближайшие дни проехать по дорогам, гарантия на ремонт которых заканчивается. Жесткий контроль со стороны специализированных служб и общественности обещают и за соблюдением технологии БУДУЩИХ ремонтов. Будут проверять и сигналы от жителей. Для них помимо интернет-ресурса откроют телефон «горячей линии».

Еще один федеральный приоритетный проект, в который попал Новокузнецк, — «Формирование комфортной городской среды». От Кузбасса в нем участвуют 24 территории.

Собственники жилья должны участвовать в софинансировании. Размер зависит от объема работ. Начиная с 5 % — при минимальном перечне, до 90 % — при дополнительном, это если люди захотят установить детскую, спортивную площадку, малые архитектурные формы, выполнить озеленение. Причем, программа требует за счет жителей подготовить дизайн-проект, проектно-сметную документацию и провести ее экспертизу.

На слушаниях отделу архитектуры предложили разработать несколько типовых проектов благоустройства дворов и рассчитать их смету. Это может стать отправной точкой для дальнейшей работы и основой для возможных будущих дополнений проектов, по желанию жителей. С подготовительной работой надо поторопиться. Срок отбора и оценки заявок – 28 апреля. До 11 мая надо принять программу.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий